中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

山东:电解铝供给侧改革步入深水区
2017-05-09 14:16:42   来源:中国有色金属工业网    点击:

  4月28日山东四部委联合印发《山东省清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动实施方案》的通知。5月4日山东省召开电解铝去产能会议。据悉,会议达成共识。《山东省清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动实施方案》的通知是继国家四部委和新疆昌吉州之后,关于电解铝行业又一重磅政策文件。

  山东是供给侧改革的重头戏。我国电解铝“违规产能”基本被山东、新疆、内蒙古三省覆盖。其中山东占70%左右。据统计,目前山东已建成产能1190万吨,在产1150万吨。而三批铝行业规范合规名单中,山东企业共计662万吨。山东省地方报请备案813万吨。指标置换产能百万吨左右。因此推算,按照不同的标准,山东已建成的违规产能200-500万吨。山东是此次供给侧改革的主要整治对象之一。山东省的政策文件值得关注,影响力超新疆。

  供给侧改革逐步见成效。从去年四季度到今年1-3月为新投产的高峰期,月度平均增加50万吨左右。不过,随着供给侧改革政策的影响加大,进入4月之后新投产能明显数量减少、速度放缓。阿拉丁统计4月新投产能仅有6万吨。根据阿拉丁统计数据,2017年4月中国电解铝产量预计310万吨,日产量较3月略增0.1万吨左右。

  电解铝企业在相对丰厚的利润驱使下,加之目前是政策的相对真空期,产量增加有限。预计6月中下旬之后,电解铝供给侧改革政策逐步落地,电解铝产能释放将进一步明显受到抑制;以及下半年取暖机停产预期逐步强化,我们对下半年铝价更加乐观。

  五一假期影响下游提货,铝库存小幅上升。据阿拉丁统计,全国铝库存情况,截止5月4日,全国主要城市铝库存126.5万吨,较4月27日增长2.3万吨,新疆13.1万吨,下降1.3万吨,下降幅度扩大。

相关热词搜索:

上一篇:宝钛为C919提供钛合金材料
下一篇:株洲:将硬质合金打造为城市名片