中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.9%
2017-07-27 09:43:57   来源:中国有色金属工业网    点击:

  电解铝等行业化解过剩产能取得积极进展

  7月25日,国新办就2017年上半年工业通信业发展情况举行发布会。工业和信息化部新闻发言人张峰介绍,工业领域供给侧结构性改革重点工作稳步推进。钢铁去产能加快推进,电解铝、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能取得积极进展。降成本措施持续加力,督促各地区取消各类涉企保证金项目200余项,返还保证金金额300多亿元。企业去杠杆效果显现,5月末规模以上工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点。

  工业经济延续一季度稳中向好运行势头。上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速同比加快0.9个百分点,处于近三年同期最好状态;前5个月规模以上工业企业实现主营业务收入和利润同比分别增长13.5%和22.7%。

  结构调整、转型升级效果进一步显现。电子和装备制造业继续领跑工业增长,上半年增加值分别增长13.9%和10.9%。原材料工业效益状况稳步回升,前5个月实现利润增长46.2%。消费品工业运行总体平稳,上半年增加值同比增长7.7%,高于工业整体增速0.8个百分点,前5个月实现利润增长10.6%,中高端消费供给水平有所提高。

  工业领域供给侧结构性改革重点工作稳步推进。钢铁去产能加快推进,前5个月完成全年化解过剩钢铁产能任务的84.8%,6月底全面完成取缔“地条钢”任务。电解铝、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能取得积极进展。稳步推进去杠杆,5月末规模以上工业企业资产负债率同比下降0.7个百分点。大力发展先进制造业取得新成效,组织实施制造业创新中心,智能制造等五大工程,推进“中国制造2025”试点示范城市群建设。上半年高技术制造业增加值和投资分别增长13.1%和21.5%,快于整体工业6.2个和6.9个百分点。

  下一步,工信部将重点开展五个方面的工作:一是进一步巩固工业经济平稳增长的势头。二是着力推进工业领域供给侧结构性改革。三是大力振兴制造业。四是积极推进新旧动能转换。五是提升信息通信业对经济社会发展的支撑作用。

  工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长郑立新表示,上半年我国工业经济总体平稳、稳中向好,主要表现在工业生产稳定增长,效益持续改善,新旧动能转换加快,结构调整积极推进,主要指标好于预期,可以从四个方面来理解当前工业运行“好”的态势。

  第一,从工业生产来看,好的态势在延续。一是工业增速不断加快,平稳增长势头明显。二是在供给侧结构性改革等重大措施的推动下,上游行业的利润在大幅度增长,企业效益也在持续改善。三是国际外贸市场回暖,工业出口呈现出恢复性增长。

  第二,从行业结构调整来看,好的力量在增强。一是先进制造业发展积极推进。二是传统产业的转型升级步伐加快。三是新动能培育有序推进。

  第三,从区域发展看,好的基础在巩固。一是创新能力强、技术改造投入大的东部沿海省份工业增势平稳。二是产业结构偏重、前两年效益状况较差的东北和西部省份呈现出好的态势。

  第四,从工业活动相关指标来看,好的预期在持续。上半年工业生产者出厂价格(PPI)同比增长6.6%,已连续10个月保持正增长。制造业采购经理指数已经连续11个月处于荣枯线以上,表明企业生产保持扩张。工业用电量和货运量同比分别增长了6.1%和10%,同比分别提高了5.3个和6.9个百分点,这些相关指标与工业增长的匹配性在增强。

  展望下半年的形势,有利于工业稳增长的因素不断增多,但仍要着力解决工业运行中可能出现的一些新情况和新问题,我们也着力加强工业运行的监测和预警预测,不断发现影响工业平稳增长的苗头性和倾向性的问题,不断解决这些问题。应该讲,确保下半年工业平稳增长的好的势头将进一步巩固,预计下半年有望继续保持工业平稳运行。我们将按照党中央和国务院的部署,认真落实好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的政策措施,深入推进工业领域供给侧结构性改革,不断加快新旧动能转换,振兴先进制造业,保持工业健康发展,努力完成好今年的各项任务。

相关热词搜索:

上一篇:三项ISO国际标准研讨会在中国恩菲召开
下一篇:环保部通报强化督查情况