中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

宁德:全球最大聚合物锂离子电池生产基地
2017-11-15 14:27:00   来源:中国有色网    点击:

  11月13日,记者从宁德市相关部门获悉,经过9年的发展,宁德市已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地,产品供应苹果、华为、小米、OPPO、魅族等知名品牌,并在国内唯一量产配套宝马、大众等国际着名车企的动力电池。

  从2008年3月宁德新能源科技有限公司成立至今,宁德市锂电新能源产业呈现爆发式增长,年均增长达144%,成为宁德市工业经济的新引擎。今年1—9月,锂电新能源产业实现产值257.52亿元、增加值108.93亿元,占全市工业增加值的21%、同比增长51.9%,对全市规上工业增加值增长贡献率达349%,拉动全市规上工业增长7个百分点,是宁德市增长最快的产业。

  如今,宁德新能源科技有限公司(简称ATL)和宁德时代新能源科技股份有限公司(简称CATL)两家龙头企业已分别成为全球第一的消费类聚合物锂离子电池制造企业和全球第二的锂离子动力电池制造企业。2017年,两大龙头企业产值将超过350亿元。

  预计至“十三五”末,宁德锂电新能源产业总规模将超过1000亿元,其中电池产业产值达700亿元,配套材料和设备产业产值规模超过300亿元。

  现在越来越多的手机实现快速充电,这是因为使用了宁德市锂电新能源产业的产品——ATL消费类锂离子电池,它拥有高能量密度、高功率、快充、异形、安全等技术优势,质量处于全球领先地位,引领了市场的发展;同时可向客户提供定制设计、样品制作、系统整合、安全认可、大量生产等一条龙服务,是苹果、华为、小米、OPPO、魅族、大疆等知名品牌的电池供应商。

  另一产品CATL动力电池,则拥有材料、电芯、电池系统、电池回收等动力电池产品的全产业链核心技术,动力电池电芯能量密度可高达250Wh/kg,可为电动乘用车电池包及系统承诺不低于8年或12万公里的质保。在国内市场,时代新能源拥有宇通、金龙、北汽、上汽、广汽、吉利等重要战略合作伙伴;不仅是国内唯一量产配套宝马、大众等国际着名车企的动力电池企业,还和标致、雪铁龙、日产、雷诺、奔驰、通用等联盟,产品将在2018—2019年推向市场。

  同时,锂电新能源产业链项目也稳步推进。截至11月,累计对接产业链项目36个,总投资247.24亿元。项目涵盖锂离子电池隔离膜涂层材料和铝塑材料、正负极材料、隔离膜、铝箔、铜箔、电解液、锂电池构件、电芯壳盖、模具等产业链产品,充分显现了宁德锂电新能源产业在业内的影响力和号召力。

  宁德市锂电新能源产业以ATL、CATL为龙头带动,以锂电池及PACK(成组)制造为核心,通过做强锂电池产业链,突破发展新能源整车产业,带动发展高端装备、电机电控、管理系统、检测认证等关联产业发展。目前,龙头带动明显,产业链上中下游协调发展,以东侨、蕉城为核心,辐射带动福安、福鼎、古田、屏南等周边县域。

  据悉,宁德市委、市政府把锂电新能源产业作为宁德战略性支柱产业和“十三五”重点发展的产业来抓。

相关热词搜索:

上一篇:中铝山西新材料公司:铝液质量创历史最好水平
下一篇:创镁团队研发轻质高强韧镁合金板带材成形技术