中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

21世纪经济报道:有色金属行业景气全面回升
2017-11-16 09:11:04   来源:21世纪经济报道    点击:

  “煤飞色舞”行情2018能否继续?

  专家预测,由于国家对铝行业实施的供给侧改革政策,包括严控新增产能、清理整顿违法违规产能、环保标准提高、采暖季限产等,将对明年供需平衡带来影响。

  2017年以来,受益于供给侧改革及去产能政策,电解铝等金属价格持续上涨,从年初1.3万元水平站上1.5万/吨大关(还曾触及1.7万元高位)。在金属价格纷纷大涨的市场条件下,118家上市有色金属公司中,近9成实现盈利。在供给侧改革仍将深入推进的2018年,有色金属行业还能延续今年“煤飞色舞”的火爆行情吗?

  在11月14日—17日于福州召开的2017年中国国际铝业大会上,诸多行业专家级代表企业就铝市前景及有色金属产业供给侧改革、去产能等热点话题进行了深度探讨。而多数与会专家都对明年市场前景表示乐观。

  企业代表中国铝业:对明年充满信心

  “两年前(大宗商品寒冬)我参加一个行业协会,没有一家(铝)企业盈利;昨天我参加中国铝业高峰论坛,260多人出席,没有一家铝企亏损,全都是盈利的!”中铝公司副总经理、中国铝业高级副总裁卢东亮告诉21世纪经济报道记者。

  作为中国最大的铝生产商,中国铝业股份有限公司对市场冷暖感受最为深刻。

  卢东亮在铝业大会新闻发布会上对21世纪经济报道记者表示:“我们近日发布的三季报大家都看到了,利润总额同比增长225%,归属股东的净利更是同比大增10倍。真的是人努力、天帮忙。”

  据中国铝业10月底发布的三季报,公司今年1—9月份实现营收1398亿,同比增长52%;净利润13.56亿元,同比增长990.8555%(接近10倍);扣非净利12亿(去年同期为亏损8亿)。值得注意的是今年第三季度,单季营收485亿,归属净利高达6亿。

  所谓人努力,是指中铝公司自上而下开展的扭亏脱困、转型升级攻坚战。由于金融危机及大宗商品寒冬冲击,中国铝业一度巨亏162亿成为2014年上市公司“亏损王”。

  当年10月,葛红林空降中铝集团担任党组书记、董事长。以雷厉风行著称的葛红林从履新伊始就给巨亏的中铝开出了“加减乘除”、“精准管理”等系列改革药方。在关停落后产能处置亏损资产的减法外,中国铝业在主业上开展了降本、挖潜等数十项专项计划;各子公司领导干部奖金钱袋子与企业降本指标挂钩;全公司每天早上7:30召开早调会……从2015年至今,中国铝业及中铝集团的经营持续向好。扭亏、盈利、利润大增,连续多个季度的财报都给资本市场带来惊喜。

  资本市场今年也对中国铝业的业绩大增给出了积极回应。今年以来,中国铝业在A股、H股股价均接近翻倍,成为国内股市最闪亮的铝业股。

  卢东亮在回答21世纪经济报道记者提问时对明年信心满满。他微笑着表示:“对于明年的展望,我还是充满信心的。毕竟,中国铝业最困难的时期已经过去。我相信无论明年的市场如何变化,中国铝业的市场竞争力已经增强不少;随着负债率不断降低,企业抵御风险的能力也大大提高。”

  据其透露,中国铝业氧化铝完全成本已经进入行业前40%,电解铝完全成本已经进入行业前45%,下属的广西分公司、包头铝业等企业的完全成本竞争力已经处于行业塔尖的位置。

  协会:2018年去产能、环保政策不会放松

  中国铝业利润持续大增,其实也是中国有色金属行业效益全面改善回暖的一个典型代表。

  以中国铝业、厦门钨业、云南铜业为代表的有色金属行业,成为今年A股市场净利增长最快的第三大行业,前两位也是同属周期性行业中的煤炭和钢铁。

  截至10月31日,上市公司三季报披露完毕。在118家有色金属上市企业中,近9成企业盈利。其中,净利增长的共计79家,13家扭亏,14家净利减少,5家减亏,7家增亏。值得一提的还有,今年前三季净利增幅在10倍以上的企业有6家,华友钴业前三季归属上市股东净利11.0亿,同比大增9723%。

  “人努力”因素外,政策导向“天帮忙”也给铝价上涨、企业利润提升提供了驱动力。中国有色金属工业协会副会长文献军和葛红林等行业人士在演讲中不约而同地提及行业企业效益改善的主因,主要是由于供给侧改革及去产能、环保错峰限产政策大大改善了市场环境。

  文献军称,近5年来,有色金属行业淘汰落后产能240万吨,鼓励引导566万吨低竞争力产能退出市场。“今年,中国政府更以前所未有的力度,启动清理整顿电解铝违法违规项目的专项行动,并利用环境整治行动,倒逼企业阶段性关停产能,有效改善了市场供需。”

  今年4月,发改委、工信部等多部委联合出台《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案的通知》(俗称656号文),文件明确提出要用6个月时间,通过企业自查、地方核查、专项抽查、督促整改4个阶段,全面完成电解铝违规违法项目清理整顿工作。

  文献军表示,政府对电解铝去产能的决心和执行力度都可谓前所未有。在文件下发后,全国电解铝行业很快就实现了两个“立即”:已建成违法违规产能立即关停(涉537万吨产能)、在建违规产能立即停建(涉产能619万吨),“总共涉及1100多万吨产能,有效遏制了电解铝新增产能过快增长的势头。”

  受益于供给侧改革带动的市场回暖,中国有色金属工业协会公布的数据显示,今年前三个季度,全国8244家规模以上有色金属企业实现营收44052亿元,同比增长17.3%;实现利润总额1730.2亿元,同比增长50.9%。

  在去产能政策外,环保政策全面收严也起到了催化剂作用。根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,要求京津冀周边“2+26”城市在取暖季电解铝厂限产30%以上,以停产电解槽的数量计。(北方取暖季从11月15日至次年3月15日);8月25日,环保部等部委又印发了更为具体的攻略——《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,将限产时间延长1个月(从今年11月至2018年3月)。文件涉及的2+26城市也是电解铝产能分布较为密集的地区。有分析师估算称涉及电解铝运行产能约1156万吨/年,占全国总运行产能的31%。

  文献军在回答记者对2018年铝价是否会进一步上涨时回应称:“我作为协会人士不便对价格进行预测。但我个人认为,明年,国家对铝行业的供给侧改革政策,包括严控新增产能、清理整顿违法违规产能、环保标准提高、采暖季限产等政策力度,丝毫不会放松。我相信这些政策应该会对供需平衡带来影响。”

  葛红林在致辞中也强调,“当前铝行业去产能只能说是暂时取得了阶段性成果,长期来看,形势依然严峻。”接下来,全行业和中铝公司在内的龙头企业“要坚定不移的打好去产能的攻坚战、污染防治攻坚战!”

  相对协会和企业负责人,分析师的观点更为乐观。

  据安泰科咨询研究中心主任姚希之的乐观预测,若未来3-6个月的采暖季限产符合市场预期,则电解铝过剩压力将得到缓解,运行产能将有望降至3500万吨/年以下。铝锭库存在2018年春节后将持续下降。“在生产成本随之高企的条件下,明年上半年末,国内外铝价具备进一步上涨的可能。”据其预测,届时,上期所(SHFE)铝价有望进入18000元-20000元/吨区间,而LME同期价格或更高于国内水平。

  广发证券有色金属首席分析师巨国贤认为,清理整顿叠加冬季限产,库存有望出现拐点。预计2018年铝行业将实现供需动态平衡。未来未申报不合规产能将关停,铝行业供小于求格局可期,预计铝价将继续上行。

相关热词搜索:

上一篇:2017年11月16日国际市场晨讯
下一篇:陕西有色集团党委中心组召开十九大精神专题学习会