中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

铝箔餐盒:航空餐盒的最佳选择
2018-07-09 11:11:46   来源:中国有色金属报    点击:

  航空公司的餐食由各机场的航食企业配餐而成,按航班需求准点送至飞机客舱。两小时以上的航程,在飞机进入平稳起飞后,乘务员将冷速后的餐食在机舱配套的电烤箱经200℃约20分钟快速加热,然后就会有空姐的暖心询问:“鸡肉饭与牛肉面,您需要哪个?”

  为什么飞机上的餐盒都是铝箔盒呢?而不是塑料材质的呢?其最主要原因是一般的塑料制品不能用于高温加热,比如塑料产品如遇加热会迁移出有毒物质。那么中国特色的陶瓷不是更佳选择吗?的确,陶瓷可以高温加热,且外观优雅,手感佳。公务舱及头等舱的餐具为各类高档骨瓷。但各类陶瓷的成本极高,且不可能一次性使用,清洗费用极高,另陶瓷器具产品重,将会增加飞机燃料。

  铝箔作为一种安全、卫生、环保的材料,且作为一种包装材料其重要特征是阻隔性能优,能有效阻隔空气、水、光,从而保持或延长食物的保质期及新鲜度。航空铝箔餐盒一般由8011或3003合金的铝箔经由冲床及模具的配合一次性冲压成形,其产品具有一定的硬度,产品价格适中,且为一次性使用,而铝箔是一种可回收环保的无限循环使用的材质。铝箔的传热性能极佳,正好满足航程短且加热快的需求。

  航空铝箔餐盒从外观质量上分类,可分为两种:一种是由光箔直接冲压而成的有皱餐盒,其厚度一般在0.06~0.07mm,性价比高;另一种为涂层铝箔餐盒,其厚度一般在0.08~0.09mm。涂层的材质为一种食品级的树脂涂层,经高温涂布将透明或白色涂料附着在铝箔上从而使铝箔与空气隔离,避免铝箔氧化发黑现象。所以,国内四大航空公司都采用此类涂层铝箔盒。

相关热词搜索:

上一篇:豫光金铅:第一座职工食堂的故事
下一篇:范顺科副书记到辽宁托田铝业调研

 visit counter
visit counter