中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

工信部:力推新能源汽车 严控“两高”产能
2018-07-31 10:30:12   来源:中国有色金属报    点击:

  7月24日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工信部运行监测协调局副局长、新闻发言人黄利斌在发布会上表示,工信部将通过五方面的工作落实国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,其中要加大新能源汽车推广力度,争取2020年实现产销量达到200万辆左右的目标。严格控制京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原等重点区域新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥等产能。

  黄利斌表示,打好污染防治攻坚战是党的十九大作出的重大决策部署,打赢蓝天保卫战是落实党的十九大精神的重大举措。加强生态环境保护,推动产业结构调整优化升级,是实现工业高质量发展必须迈过的一道关口,要下决心下大力气解决过去发展中存在的粗放问题。这就要求必须要主动作为,要有壮士断腕的勇气,加快推进结构调整,即使牺牲了一些增速,也是应该付出的代价。从长远来看,生态环境保护是与经济发展正相关的,很大程度上可以推进工业绿色转型升级,培育和壮大优势企业,促进新兴产业和新供给的增长,助推工业新旧动能转换,推动工业经济实现高质量发展。

  下一步,工信部将坚决贯彻落实《行动计划》,强化部门协作,加快制造强国和网络强国建设,深入推进供给侧结构性改革,着力推动制造业高质量发展,分解落实好相关任务,明确责任,加强督导,重点做好以下五方面的工作:

  一是调整优化重点区域产业布局。推动京津冀等重点区域城市钢铁企业采取彻底关停、转型发展、就地改造、域外搬迁等方式,逐步优化我国钢铁产能布局,指导和督促重点区域重点行业实施采暖季错峰生产。

  二是严控“两高”行业产能。严格控制京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原等重点区域新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥等产能,决不允许违法违规建设新的项目,严格执行钢铁、水泥、平板玻璃等行业产能置换办法,决不允许对落后产能实施等量置换。

  三是进一步加大去产能力度。坚持用市场化、法治化手段,严格执行环保、能耗、质量、安全、技术等强制性综合标准,确保落后产能应去尽去。以处置“僵尸”企业、去除低效产能、关停不符合布局规划的产能为重点,继续压减过剩产能。建立打击“地条钢”长效机制,决不允许已出清的“地条钢”死灰复燃。

  四是加快推进传统制造业转型升级。以“两高”行业为重点,支持企业实施绿色化、智能化的升级改造。今年再对5000家以上重点耗能企业实施节能监察,实现对重点高耗能行业全覆盖。力争到2020年,创建百家绿色工业园区、建设千家绿色工厂、推广万种绿色产品,带动工业绿色发展,实现单位工业增加值能耗下降18%以上的目标,关键工序数控化率达到50%以上。

  五是积极培育壮大新兴产业。发挥产业政策的导向作用,支持新一代信息技术、节能环保、高端装备、新材料、生物技术等先进制造业快速发展。推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合。加大新能源汽车推广力度,争取2020年实现产销量达到200万辆左右的目标。

相关热词搜索:

上一篇:中国有色矿业集团召开2018年年中工作会议
下一篇:2018年7月31日每日国内行情速递

 visit counter
visit counter