中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

建设绿色矿山
2018-08-27 10:10:12   来源:中国有色金属报    点击:

  建设绿色矿山可以得到政府扶持

  自然资源部等6部门联合印发的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》中明确指出:将全面推进绿色矿山建设工作,并从用地、用矿、财政、金融等四个方面给予激励政策措施。在矿产资源政策支持方面,从开采总量指标调控、矿业权投放等方面,依法优先向绿色矿山和绿色矿业发展示范区倾斜。

  在绿色矿业用地保障方面,从规划规模、年度计划指标、新增采矿用地取得、存量用地使用等方面,支持和保障绿色矿山企业和示范区转型发展的用地需求。

  在财政政策方面,从统筹中央地方财政资金安排、实施高新技术企业税费减免政策等方面,加大对绿色矿山的支持。如:在国家重点支持的高新技术领域范围内,符合条件并经认定为高新技术企业的,可依法按15%税率征收企业所得税。

  在绿色金融扶持方面,从实施扶持性绿色信贷、支持上市融资、构建征信体系等方面加大支持。如:推荐符合条件的绿色矿山企业在境内中小板、创业板和主板上市以及到“新三板”和区域股权市场挂牌融资。

  建设绿色矿山将会得到奖励金

  在各省发布的关于绿色矿山的文件中,有绝大部分省份规定,建成的绿色矿山可以申请奖励金。以广东省为例,由广东省国土厅等6家单位在2017年印发的《广东省绿色矿山建设工作方案》中明确规定:建立奖励金制度,对取得显著成效的绿色矿山择优进行奖励。2017年,广东省建成60个绿色矿山(包含10家国家级绿色矿山),广东省财政厅拿出3000万元奖励了这60家绿色矿山。

  建设绿色矿山可以优先拿到采矿权

  在当前无矿可采,资源紧缺的大背景下,谁掌握了采矿权,谁就掌握了话语权。以广东省为例,在《广东省绿色矿山建设工作方案》第六条政策措施中的第二点明确提出:实行矿产资源支持政策。对实行总量调控矿种的开采指标、矿业权投放,符合国家产业政策的,优先向绿色矿山安排。符合协议出让情形的矿业权,允许优先以协议方式有偿出让给绿色矿山企业。

  传统的矿产资源“先开发后治理”模式,虽然较快速地推动经济的发展,但由此造成了对环境的破坏。粗放式的资源开发导致资源的巨大浪费。资源的无序开发造成植被生态破坏,水土流失。采、选、冶技术相对落后,造成环境污染。

  绿色矿山,以保护生态环境、降低资源消耗、追求可循环经济为目标,将绿色生态的理念与实践贯穿于矿产资源开发利用的全过程,体现了对自然原生态的尊重,对矿产资源的珍惜,对景观生态的保护与重建,这也必将是未来矿山坚定不移的发展方向。所以,建设绿色矿山是民心所向、国之大势。

相关热词搜索:

上一篇:湖南有色召开扶贫工作领导小组会议
下一篇:赞比亚总统会见中国有色矿业集团董事长

 visit counter
visit counter