中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

西南地区为何成了铝企转移投资的重要目标
2018-11-22 09:23:55   来源:中国有色金属工业网    点击:

  由于电解铝行业门槛较低,加上近几年的行业大好,诸多企业闻风而动,整个电解铝行业呈爆发式增长,保持在8%以上的增涨速度,不过这种情况将被得到遏制。

  伴随着国家供给侧改革、产能置换、自备电整改、环保限制等一系列政策的出台,电解铝行业的版图被重新划分。整体来说,中原地区的企业开始谋划新的落脚点,其中以河南、河北最甚,内蒙古、新疆、山西、云南、广西、贵州等边缘地区成为较好选择。西南地区被寄予厚望。

  西南地区之所以吸引众多企业前去,是因为它诱人的电价优势,加之企业原在地区原有的优势不在,成就了吸金的热门地区。以云南为例,云南省区位优势独特,是“一带一路”倡议中重要地域节点,是中国连接南亚、东南亚地区国家的国际大通道和面向印度洋周边经济圈的关键枢纽,构成了云南的区位优势和发展机遇。

  就铝产业和有色金属工业来说,云南正在与中铝集团进行优势互补,合作共赢的战略合作,致力于共同打造好三个世界一流产业集群,即:“两平台一基地”(中国铜业和中国铅锌两个平台,中铝集团铝产业西南基地);打造好三个千亿级产业链,即:千亿级绿色低碳水电铝材一体化产业链,千亿级铅锌锗产业链和最具竞争力的千亿级铅锌锗产业链和最具竞争力的千亿级铜产业链。云南省将资源、气候、区位优势转化为产业优势和经济优势,顺应国家铝产业布局调整,世界铝产业绿色发展主流,加大水电铝、水电硅材一体化发展,为来滇投资兴业的同仁创造更好环境,同时也为云南省高质量跨越式发展注入更大能量。

  其中,文山地区重点规划布局了3个水电铝材一体化产业园区。目前马塘工业园区内年产140万吨氧化铝已建成,50万吨水电铝材一体化项目正在建设,百色—文山跨省经济合作园区内云南神火铝业公司90万吨水电铝材一体化项目,已于2018年7月21日奠基。未来,文山州将依托良好的发展基础、突出的比较优势、有力的政策支撑,全力加快推进水电铝材一体化产业发展,努力打造全省乃至全国绿色水电铝材一体化产业示范基地。

  诚如上文所讲,西南地区有着丰富的矿产资源、水资源以及地方政府的优惠政策,但也并非没有劣势。我国铝的终端需求市场还是以华东华南地区为主、华中地区高速发展,因此在西南建厂就不得不考虑运输成本、周转周期的问题,而西南地区一旦形成规模化铝深加工基地,劣势也将会弱化。

  相比居高不下的电价,环保问题造成的限产停产,铝企有换个环境的想法,也不足为怪。

相关热词搜索:

上一篇:范顺科副书记赴湖北美维铝型材公司调研
下一篇:中铝国际:转型转出艳阳天

 visit counter
visit counter