中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

2020年底陕西省属国企股份公司占比将达五成
2019-04-10 10:52:35   来源:国务院国资委    点击:

  4月2日,陕西省政府举行2019年第六次政策例行吹风会,陕西省国资委副主任邹满绪等人现场解读《陕西省政府办公厅关于印发深入实施国企国资改革攻坚加快推动高质量发展三年行动方案(2018-2020年)的通知》。

  据了解,陕西深入实施国企国资改革攻坚,加快推动高质量发展三年行动方案,提出了省属企业聚焦高质量发展的“六大目标”,并确定了九项重点改革任务,包括混合所有制改革,在方案里面把混合所有制改革作为一项重点任务来加以推进,具体设计了三条推进的路径:一是大力推进公司制股份制改革,鼓励省属企业通过引进中央企业资本,其他省市国有资本、民营资本、集体资本、外资资本等多种形式,经过三年的努力到2020年底有5户以上的集团公司改制为股份公司,竞争类企业大部分能改为股份公司,整个省属企业股份公司的比例达到50%左右;二是分层推进混合所有制改革。积极支持鼓励省属二级企业及其权属企业通过股权投资、资产收购、债务重组、项目合作以及科技合作、品牌合作、知识产权、专利技术等方式引入非国有资本,推进混合所有制改革。力争到2020年底,省属企业混改面达到60%以上,比现在提高17个百分点;三是全力推动企业上市。计划要在2018至2020年至少储备30户拟上市企业,鼓励省属企业在境内主板、中小板、创业板以及境外资本市场上市,支持有条件的企业加大对目标上市公司的股权投资和并购重组或对上市壳资源进行收购,鼓励集团整体改制上市或核心业务资产分板块上市,大力加强上市公司市值管理,通过多措并举提升国有资本的证券化率。为鼓励上市,提高积极性,陕西对成功上市企业在当年度企业经营业绩考核中增加权重并予以奖励。

相关热词搜索:

上一篇:澳大利亚氧化铝公司首席执行官一行到访平果铝
下一篇:呼伦贝尔驰宏20万吨铅锌冶炼项目通过竣工验收