中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

邹平:以铝为媒 10个铝业项目签约
2019-07-09 09:12:10   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,邹平市国投公司与兴业银行滨州分行、中国农业发展银行滨州市分行的金融战略合作项目,山东魏桥铝电有限公司与来自台湾的新格集团合作的年产30万吨再生铝及10万吨铝灰危废综合利用项目,魏桥铝深加工产业园管理办公室与济南常铭数控设备有限公司、河北国宾丝网制品有限公司合作的智能装备制造项目、年产5万吨铝合金丝网项目等10个项目完成签约,投资额达269亿元。这些签约项目的落地实施将为邹平铝业高质量发展注入新鲜血液、增添新的活力。

  今年以来,邹平市紧紧抓住高质量招商引资、招才引智重大战略机遇,瞄准重点产业,精准化招商引资、招才引智,推动了经济高质量发展。

  连日来,在魏桥铝深加工产业园新三元铝材公司内,工人们正在加紧生产一批易拉罐盖材,这些产品将于7月下旬发往下游客户。据了解,这家企业是第一批入驻产业园的企业,实现了当年立项,当年投产。新三元铝材董事长杜文斌说:“我觉得邹平除了在铝深加工方面有资源优势以外,更重要的是有政策优势、软环境优势。邹平出台的一系列优惠政策,包括对高端人才引进的优惠政策,这是最吸引我的地方。将来,我还会介绍朋友和更多企业家来这里投资兴业。”

  像新三元铝材公司一样,近期,新格集团年产30万吨再生铝暨环保科技项目完成签约,新格集团将为邹平市铝产业发展新增30万吨/年铝水供应,并将新上国际先进的铝灰处理生产线,打造国内领先的循环经济示范产业基地。

  招商,比拼的不仅是资源优势,更在于服务是否到位。为更好地推动招商引资,邹平市成立了行政审批服务局,对投资的重点项目实行全程免费帮办代办服务。对全市的重点行业企业,实行现场办公,梳理从公司注册到开工投产所需的手续,当场解决不了的协调相关单位出解决方案,通过进一步“优流程”、“并环节”、“压时间”、“强服务”,大幅提高了审批效率。

  在重点产业招商的基础上,邹平市还围绕打造世界高端铝业基地核心区,积极开展精准定向招引,今年以来,已成功引进了香港新东阳铝包装材料项目等9个铝业项目,这些科技含量高、市场前景好、符合国家产业政策的项目,将为邹平经济社会高质量发展提供强劲动力。

  据了解,下一步,邹平市还将围绕产业链下游环节,国内瞄准珠三角、长三角、江西安义、河南等铝业发达地区的重点企业,国外瞄准德日高端铝配件和汽配企业,力争引进一批高端铝业项目。同时,充分发挥产业招商专班,专业化招商团队和企业化招商队伍的作用,更重要的是充分借势、借力、借智,大力开展以企招商、以商招商、协会招商、委托招商。另外,还将聘用境内外一批有广泛人脉和丰富信息的机构和商界人士作为邹平市的招商大使,拓宽招商渠道,提高招引实效。

  产业在招商,人才也聚集。围绕打造世界级高端铝业基地核心区,邹平市还以涉铝人才和金融人才为重点,大力引进各类高层次人才,落实各项政策奖励,吸引高层次人才来邹平创新创业,为经济社会发展提供人才支撑。

相关热词搜索:

上一篇:宜春钽铌矿:加强入党积极分子教育培训
下一篇:有色企业多种形式开展主题教育