中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

安徽省铜陵市:高标准探索“无废城市”建设
2019-08-14 10:41:11   来源:中国有色金属报    点击:

  为工矿城市解决固废管理难题提供示范

  日前,召开“无废城市”建设试点工作动员会议,铜陵市委书记李猛在会上强调,推进“无废城市”建设,没有旁观者、没有局外人,全社会都有责任、有义务,并明确提出到2020年,铜陵市工业固体废物贮存处置总量趋零增长。

  铜陵作为安徽省唯一的国家首批“无废城市”试点市,将高标准完成试点任务,打造“无废城市”建设的铜陵模式。精准定位,明确试点、时间、空间“三个坐标”,强化全域观念,把握关键节点,为全国“无废城市”建设大胆探路。突出重点,主攻工业、农业、生活、危废“四大领域”,强化项目支撑,推动大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长、主要农业废弃物全量利用、生活垃圾源头减量和资源化利用、危险废物全面安全管控。强化创新,加快构建制度、技术、市场、监管“四大体系”,充分发挥地方立法作用,为解决固体废物管理难点提供可推广复制的实践经验和示范模式。

  铜陵位于长江下游,是一座传统的工矿城市,是中国最大的铜基新材料产业基地、重要的硫磷化工基地,金属采冶、化工、建材是铜陵的支柱产业。受偏重的产业结构影响,铜陵市年工业固废产生量约1500万吨,大量尾砂、磷石膏、钛石膏无法及时处置利用。同时,伴随着农业产业化及城市化进程不断加快,农业秸秆、城市生活垃圾、建筑垃圾处置难,逐步成为城市高质量发展的瓶颈制约。

  会上,中节能长江工业环境治理有限公司正式揭牌成立。中国节能与铜陵市共同积极落实国家长江大保护战略部署,在共创“无废城市”试点,共建国家工业资源综合利用基地,创新合作模式,探索“央地合资、企业化运营、政府适当补贴与资产证券化相结合”的污染治理新型商业模式,共建共育合资平台等方面,开展以工业固危废资源化为特色的工业污染治理合作,深度参与铜陵市“无废城市”试点建设。为铜陵市推动固体废物管理领域生态文明改革、探索城市发展模式绿色转贡献力量。

相关热词搜索:

上一篇:平桂飞碟桂华成公司:向绿色发展要效益
下一篇:2019年8月14日每日国内行情速递