中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

内蒙古自治区首家人力资源产业园为人才而建
2019-11-28 09:38:16   来源:中国有色金属报    点击:

  内蒙古包头市建设人力资源产业园,打造人力资源产业创新点和增长极,充分发挥人力资源服务在促进就业、集聚人才、优化人力资源配置、促进创新驱动和产业转型升级方面的重要作用,为包头市高质量发展提供人才智力保障。

  日前,稀土高新区一站式人力资源服务平台推介会在包头市召开,此次推介会是由包头人力资源服务产业园、上海博尔捷人力资源集团和内蒙古星熠科技有限公司联合举办,旨在进一步提升包头市人力资源服务水平,拓宽人才引进渠道,满足企业多元需求,助力带动创新创业,促进经济高质量发展。

  据悉,经过6个月的开发建设,成功打造了“包头稀土高新区一站式人力资源服务平台”(以下简称“平台”),“我们是在建立人力资源服务产业园(以下简称“产业园”)的基础上,打造的这个线上平台,已能对人力资源劳务派遣公司供需双方精准撮合。”包头稀土高新区组织人社部副部长王煜表示,平台包括公司招聘、个人求职、政策咨询、人力资源、创业服务、技能提升六大板块,已上线180余项业务功能,基本融合了现有HR平台上所有应用功能。

  “一站式”人力资源服务 迫在眉睫

  与发达地区相比,当前,内蒙古地区人力资源服务产业园的规划建设处在探索阶段,包头市也未形成人力资源产业集聚区,尤其是在企业所需的高端人力资源服务缺少行之有效的措施和办法,如2017年,包头市组织开展的“千人计划”专家包头行活动,通过发达地区人力资源猎头公司对接引荐专家,成功引荐费用在6000元/人左右,“不仅费用大,而且引进人才之后的综合服务也跟不上。”王煜急在心上。

  2014年,国家人力资源社会保障部与国家发改委、财政部联合下发《关于加快发展人力资源服务业的意见》,从此,为我国人力资源服务产业发展打开了大门。

  党的十九大报告指出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。作为生产性服务业的重要形态之一,人力资源服务业既与人才发展相连,又与产业发展相关。

  “产业园的出现是我国产业园由综合性园区向专业性园区发展的结果,是服务业产业逐步细分,人力资源服务业发展成熟的结果。”王煜表示。

  在产业园建立之前,如果一家外资企业到包头成立公司,组建团队也许需要东奔西走,四处寻找能够提供合适人力资源服务的企业,而如今,走进产业园,企业可以找到人力资源管理产业链上的各个细节服务项目:从高端人才猎头到普通员工招聘、从全体员工培训到人才测评、从人才派遣到人事外包……所有需求都可以“一站到底”。目前,产业园已运行15个月,成功吸引智聘人才、宏博人才等10余家人力资源企业入驻,企业集聚效应凸显,园区服务能力显著提升。

  “一站式”平台 让人才供需无缝对接

  5月,国内高端智能装备制造企业,专注从事精密机床研发、生产、销售的弘元新材料(包头)有限公司5GW单晶项目落户包头。项目总投资约30亿元,项目投产后可实现年产值25亿~30亿元,带动就业1000~1500人。该企业的入驻,无疑将为包头经济的发展注入强劲动能。然而,企业发展,摆在面前的第一道难题便是专业人才的引进问题。

  “我们通过多方了解,找到包头人力资源产业园,和园区内在内蒙古中西部地区服务宽度较大的综合性人力资源服务企业宏博人才开展合作。通过信息化平台的‘一站式’对接,企业为我们提供涵盖招聘、培训等多方位的人力资源服务,为我们保障了人才供应,大大节约了项目投产时间,7月7日,公司第一根单晶硅棒顺利拉制完成。”弘元新材料(包头)有限公司相关负责人说。

  平台旨在打造“一大亮点两个特色”,一大亮点即由专业的IT和数据服务公司运行。服务商在系统里植入语义识别和语音识别功能,可将服务效率提高50%以上。两个特色即定制化服务和缺项弥补服务。定制化服务是指系统提前预知某个特定区域集聚了哪些产业,有怎样的职业需求,从而经过精准的数据分析进行相关匹配,为企业提供套餐式的定制服务;缺项弥补服务是指系统提前预知某一产业链条的人员缺失和饱和情况,或根据人才结构,判定该区域下一步的产业发展规划,方便管理者制定相关政策措施引导产业发展。

  平台运行6个月以来,已有招聘公司192家,劳务派遣23833人次,劳务派遣对接公司10家、区域14个。

  “除了线上数据服务和技术服务,人力资源服务还包括线下服务,比如职称评定、项目数、资格认证数、技能培训、项目服务对象等,对此,我们都做了详细的规划。”一站式人力资源服务平台运营公司负责人程刚说。

  “一站式”政策 保障人力资源服务平稳运行

  内蒙古智聘企业管理有限公司(以下简称智聘管理)是一家全系列人力资源服务公司。2016年,智聘人才获得全国最大招聘网站智联招聘的授权,成为智联招聘包头地区代理商。2018年入驻产业园以来,已成功为内蒙古通威高纯晶硅有限公司、包头晶澳太阳能科技有限公司、内蒙古杉杉科技有限公司等近百家企业提供涉及教育、科技、家装、地产、金融、制造等服务。

  “产业园根据企业实力及所作贡献,在房租、工作经费、人才专项等方面均给予政策支持和补助。”智聘管理总经理高燕说,良好的政策环境,不仅为企业吃了一颗“定心丸”,也提振了企业的发展信心。

  带来同样感受的还有包头市宏博人才交流服务公司总经理郭永洁,她表示已为公司减免3年房租,从软件园大厦还找了办公场所。

  据悉,产业园于2018年9月6日揭牌,是自治区首家人力资源产业园。坚持以“聚集产业,拓展服务,孵化企业,培育市场”为指向,以时代广场、金融广场、总部园区等楼宇为依托,利用已搭建起的包头市人才市场、市民大厅和社保大厅等公共服务平台,引导人力资源服务创新,完善服务链条,提升服务水平。目前,产业园已形成涵盖人力资源招聘、高级人才寻访、薪酬服务等较为完整的人力资源服务产业链。

  “今年4月,组织我们去深圳,参加第十七届中国国际人才交流大会,让企业学习到很多先进经验。这样的学习交流机会还有很多。”郭永洁曾经担心,同行业企业集聚会产生恶性竞争,但如今她的想法彻底改变了,“我们和其他企业一起外出学习,一起探讨业务,不仅结识了很多业内精英,还能取长补短,在业务上互相精进。”

  “园区入驻企业各有所长,有传统劳务派遣企业、服务外包企业、劳务外包企业、高端人才猎聘企业等。比如智聘人才,主打高端人才引进,像高端稀土人才、研究生以上学历人才等,都在企业的服务范围。”程刚介绍说。

  目前,园区已累计接待50余家人力资源服务企业参观考察,促成了与中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院开展深层次人才交流合作。

相关热词搜索:

上一篇:西南铝压延厂获“探月工程嫦娥四号任务突出贡献单位”称号
下一篇:2019年11月28日每日国内行情速递