中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

四通新材拟投建稀土铝、镁合金应用研发中心
2020-01-06 16:35:37   来源:中国有色金属报    点击:

  2019年12月31日,河北四通新型金属材料股份有限公司(以下简称“四通新材”)发布公告称,为实现公司可持续发展战略目标,进一步提升企业科技研发能力,经公司与中国科学院包头稀土研发中心(以下简称“稀土中心”)友好协商,双方决定共建稀土铝、镁合金(含中间合金)应用研发中心,重点研发稀土铝、镁合金新工艺、新产品。双方于2019年12月26日签署了《共建研发中心(第二期)的协议》。

  协议内容显示,由稀土中心与四通新材在包头共建“中国科学院包头稀土研发中心—四通新材稀土铝(镁)合金应用研发中心”(以下简称“研发中心”)。研发中心在四通新材建立“中国科学院包头稀土研发中心四通研发应用基地”(以下简称“研发应用基地”)。研发中心为非法人机构,实行项目负责人负责制。围绕重点研发方向,双方共同协商确定研发中心开展的研究项目并签署项目合作协议。双方依托稀土中心联合申请国家科研开发和产业化项目。稀土中心对所确定研究项目给予技术和现拥有条件的支持,四通新材对所确定的研究项目给予相应的资金、设备、人员等条件支持。

  稀土中心与四通新材签订共建研发中心协议。如稀土中心开展四通新材其他相关产业的研发工作或项目时,应提前通知四通新材,在相同条件下,四通新材有优先参与权。如四通新材在含稀土新材料及工艺研发方面需要合作时,优先与稀土中心合作。在项目立项和实施时,根据项目需要,双方同时与项目成员单位签订横向合作协议,确定相关的技术指标、任务、时间期限、经费投入等内容。

  稀土中心负责的新产品或技术的基础研究或实验开发研究,如具备成果转化、中试或产业化条件时,稀土中心在相同条件下应优先向四通新材转让,具体细节另行协商。技术成果在项目合作单位进行中试试验和试生产,四通新材负责检测、试用或向客户提供样品后,向研发团队反馈试用效果,根据反馈信息项目团队进行优化,四通新材再试用以此往复,直到达到要求或双方同意完成为止。

  据悉,该协议的签订符合四通新材整体发展战略,有利于双方发挥各自优势,实现资源共享,优势互补,有助于公司依托稀土中心深入的科学研究和丰富的技术积累,实现公司的业务拓展和战略资源储备,有益于公司的增长和未来可持续发展。

  据了解,稀土中心是由中国科学院北京分院、内蒙古自治区科技厅、包头市人民政府、包钢(集团)公司四方联合共建的稀土科技创新研发平台,于2015年5月12日挂牌成立。其依托中国科学院所属40余家同方向研究院所的技术、人才优势和包头市雄厚的产业基础,以打造创新的科研平台,助推产业科技进步为重点,在科技成果转化、高新企业孵化、战略决策咨询、专项技术研发、知识产权运营、专业人才培养等多领域开展科技服务工作。

相关热词搜索:

上一篇:包头铝业成功研发生产A356铝合金扁锭
下一篇:2020年1月7日国际市场晨讯