中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中国科学院稀土研究院落户赣州
2020-01-17 08:52:13   来源:中国有色金属报    点击:

  1月10日,中国科学院稀土研究院在赣州挂牌成立。这是中科院在江西省成立的第一个直属科研机构,也是中科院自2013年机构改革以来成立的唯一一个新建机构,该研究院的成立对江西省赣州市稀土产业科技创新具有重要战略意义。

  在成立仪式上,江西省委副书记、市委书记李炳军说,2019年5月20日,习近平总书记亲临江西赣州视察,对稀土产业发展作出重要指示,为加快稀土产业发展指明了方向。江西人民特别是赣南老区人民倍感振奋,永远感恩铭记以习近平同志为核心的党中央的关心关怀,感谢中国科学院的支持厚爱,感谢各位领导专家不辞辛苦、克服困难来到赣州发展我国稀土事业。

  李炳军指出,中科院稀土研究院在赣州落地,为稀土产业发展插上腾飞翅膀。我们热切期盼,中科院稀土研究院能够充分发挥优势,按照“两区三高地”的发展定位,加强战略性、前瞻性、基础性研究,大力推进产学研合作,建成国际一流的新型研发平台,加快推动我国从“稀土资源大国”向“稀土科技强国”转变。为了稀土这个国家战略资源的开发利用,我们将像当年支持红军一样,全力以赴支持中科院稀土研究院的建设,扎实做好规划建设和落地承接,加快完善工作生活设施,为在这里工作生活的专家们提供更好条件、更好保障,推动研究院早日结出丰硕成果,打造院地合作典范,共同推动我国稀土产业创新发展、高质量发展。

  中科院副院长相里斌表示,筹建中国科学院稀土研究院,是江西省、中科院双方共同落实习近平总书记重要讲话精神的具体措施,也是一项重大政治任务。自2019年5月20日以来,省院双方密切沟通、充分协调、共同发力,各项工作筹建全面铺开、迅速推进。作为国家战略科技力量,中国科学院长期坚持稀土领域的科技创新,覆盖了整个稀土价值链,体系较为完整。江西是我国中重稀土资源储量最多的省份,也是我国乃至世界稀土矿产开发和生产的重要基地。江西省和中国科学院的互补优势,是我们建好稀土研究院的信心所在。中国科学院将统筹全院的创新力量、政策和资源,全力支持稀土研究院建设,推动稀土研究院早日建成,取得丰硕的科技成果。

  据悉,中科院稀土研究院筹建周期为3年,规划用地1000亩,其中一期建设用地400亩,建筑面积约为20万平方米,2021年12月底前将建成投入使用,到2022年人员数量规模将达到600人至1000人。中科院稀土研究院将围绕稀土科技创新能力的提升,以着力突破稀土绿色、高效、均衡、高值化利用的重大科学技术问题,攻克事关国家核心竞争力和经济社会可持续发展的关键核心技术为目标,以全球视野吸引凝聚优秀创新人才,构建稀土勘探、开采、提取、利用以及生态保护全链条集成创新体系,建成世界一流、国内最强的稀土研究机构,实现稀土高端应用方面的提升跨越。

相关热词搜索:

上一篇:中国铜业在澜沧老厂发现斑岩型铜银矿化
下一篇:株硬进入株洲市新型工业化第一梯队