中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

铝工业复工复产进行时
2020-03-04 11:06:49   来源:中国有色金属报    点击:

  致敬,一线生产工作者

  疫情来了,谁都害怕,但有一些同胞不得不勇往直前、不得不坚守工作岗位,比如医护人员、公安民警、基层的社区工作人员、以及维持日常生活资料生产的各行各业工作人员等等。是他们的挺身维护了良好的社会秩序,是他们的坚守维持了正常的生活生产运作。所以,我们要向所有奋斗在一线的工作者致敬!

  疫情发生已长达两个月之久,目前,虽然情况有所好转,但要完全战胜疫情,还需要一段时间。然而,不是所有工作都可以按下“暂停键”。当务之急,无疑是要在保证疫情防控安全的前提下,尽快推动企业复工复产,使经济生产逐步恢复正常。

  复工就是稳就业,复产就是稳经济。有序推动复工复产是当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫任务,也是把疫情影响降到最低的一个重要着力点,做到抗击疫情和经济发展两手抓、两不误,夺取疫情防控和实现年度经济发展目标双胜利。

  为指导落实新冠肺炎疫情防控各项工作要求,推动企事业单位稳步有序复工复产,日前国务院印发了《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上也作出了相关批示,要求发挥行业协会、商会等社会组织的作用,指导和帮助企业等会员单位科学精准防疫、有序复工复产。

  中国有色金属工业协会向全行业发出了《关于全面加强疫情防控努力加快复工复产确保行业平稳运行的倡议》。要求企业继续有力、有序、有效地开展疫情防控工作,同时,要积极创造条件,在保证安全的前提下,尽快复工复产。

  一呼百应,有色企业纷纷打响防控疫情和复工复产两场硬仗。

  据中国有色金属工业协会调查的会员单位数据显示,当前,有色企业开工率已达九成,企业已复工人员占比70%之多。可见,有色金属企业已基本近乎全面复工。

  然而,有色企业得以顺利复工复产的背后是数以万计有色职工的勇敢和付出,他们或许是在克服了种种困难,才得以奔赴生产一线。

  因为他们深知,社会经济生产各行各业之间相互街接,纵横交错,环环相扣,互相影响,不论是哪个环节停滞都会直接或间接地影响到另外一个行业的正常运转,包括我们日常生活的所需,更何况在疫情当前,更需要各行业为战“疫”的最终胜利保驾护航。

  所以,面对疫情,他们毫无畏惧,敢于面对;他们坚守岗位,勇往直前。

  在有色金属行业还有这样一支“队伍“,他们一直不曾离开过岗位,那就是冶炼生产线上工作人员。在铝电解生产线,自电解槽启动运行起来,除设备检修之外就不曾停止过,而一大批的一线工作人员一直都坚守在生产一线,甚至有的同事因为受疫情影响,已经连续奋斗了一两个月,任劳任怨,毫无怨言,就是平日里,他们也没有节假日,只有倒班。

  还有一些人员,虽然休息了,但只要一个电话就会义无返顾地回到工作岗位。频繁的与外界相互接触,他们不是没有担心,而是为了更高效的做好工作。为了保护家人的安全,他们选择吃住在一线,睡的可能是行军床,吃得也可能是方便面。

  他们这样做,为的是更多的人能够安心居家,早日战胜疫情;为的是社会经济这个大的“机器”的各个功能良好运转,快马加鞭,开足马力,把这段时间因疫情受的损失找回来。

  所以,此时此刻,我们要向他们致敬——向抗战在一线的医护人员致敬,向各行各业维护社会秩序的工作人员致敬,向坚守在一线的生产职工致敬,还要特别向我们奋战在一线的有色干部职工致敬!

  面对战“疫”他们就是当今最可爱、最可敬的英雄!

相关热词搜索:

上一篇:2020年3月4日国际市场晨讯
下一篇:伊电集团:疫情防控守土尽责 生产经营稳定有序