中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

精准扶贫开出“致富花”——贵阳铝镁院扶贫驻村“第一书记”李彤纪事
2020-05-14 07:54:49   来源:中国有色金属报    点击:

  在贵州省脱贫攻坚七一表彰大会上,中铝国际成员企业贵阳铝镁设计研究院有限公司驻村干部李彤以优异的扶贫工作成绩荣获贵州省脱贫攻坚优秀“第一书记”和黔东南州“脱贫攻坚优秀党务工作者”两项荣誉称号。
 
  2018年3月,贵阳院选派李彤前往金坑村落实扶贫工作。近两年来,他坚持用情走访农户,用心服务群众,千方百计谋发展,多措并举做实事,为让金坑村甩掉“贫困帽”作出了突出贡献。
 
  贵州省施秉县牛大场镇金坑村,一个藏在大山深处的村庄,由于恶劣的自然环境,落后的基础设施,成为镇里唯一的二类贫困村。穷,是金坑村人心口的大石,是金坑村人头上的乌云;脱贫,是金坑村人世世代代的梦、年年岁岁的盼。
 
  “我来,就是决心带领大家脱贫”
 
  金坑村位于大山环绕的牛大场镇西南部,是镇里唯一的二类贫困村,全村辖14个村民组596户2021人,有贫困人口148户566人。
 
  1979年出生的李彤,是一名退伍军人,身为共产党员,面对艰难险阻,从来都是冲锋在前。“我来到这里,就是决心带领大家脱贫!”意气风发的李彤斩钉截铁地说。听说李彤要带领大家脱贫,村民们不以为然,认为“穷了几辈子了,‘贫’哪是说脱就能脱的。”
 
  刚到金坑村,对环境不是非常熟悉的他,为确保获得全面真实的村务资料,白天,攀爬山路挨家挨户走访村民;夜间,利用群众务农回家的时机,在金坑村大塘口组召集干部村民开“院坝会”,跟村民拉家常、摆“龙门阵”,向村民们详细了解金坑村自然环境、文化教育、医疗卫生、计划生育、安全生产方方面面的情况,向村民宣传精准扶贫、农村低保等国家政策,一起探讨金坑村脱贫的路子。通过这样的方式,李彤逐步厘清了自己的扶贫工作思路,即紧紧围绕发展金坑村经济建设这一中心,强化班子建设、基础建设、文化建设、民生建设,有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫。
 
  在对贫困户的家访中,李彤发现五保户老人正明户家的院坝一到雨雪天就变得湿滑泥泞,他筹资3000余元,带领40余人为老人义务硬化庭院。李彤从贵阳院争取到10万元资助村里建活动室。
 
  村里的“留守儿童之家”,十八九个小孩,只有桌子板凳,什么设备都没有。李彤以个人名义在微信上发起众筹,积极动员身边家人、朋友、同事和社会爱心人士,为金坑村18名留守儿童筹得善款1.3万余元,通过购买设施、器材、文具等用品,建起一个温馨的“留守儿童之家”,进一步改善了金坑村留守儿童生存条件。看到李彤的实干和决心,村民们开始愿意相信他,愿意跟着这个新来的书记一起干。
 
  “扶贫脱贫不是一句空话”
 
  “扶贫就得有产业,产业上不来,扶贫也是一句空话。”作为贵阳院精准扶贫的“代理人”,李彤积极利用企业专长和优势,开展全方位多渠道的扶贫工作。
 
  他召集村干部和村民代表商量,通过“消费扶贫,订单式采购”,将金坑村的特色农产品推向市场。通过洽谈达成协议,该公司在金坑村种植食用菌50余亩,预计带动贫困人口40余人就业。同时,李彤与村两委积极探索“党支部+集体公司(合作社)+强人+贫困户”模式,将投入的财政扶贫资金量化为贫困户的股份,鼓励群众以土地或劳动力入股,集体公司或合作社统一进行技术指导、统一回收产品,把发展村级集体经济与促进群众增收紧密连接在一起。他与两委和驻村干部争春时节,深入白岩冲组,主导流转了200亩土地种植烤烟,把其中110亩作为贫困户和集体经济的产业分红,带动17户71人的贫困户参与烤烟合作社。在2018年底,全村148户贫困户每户分得产业发展分红400元,使得贫困户在技术和务工上都得到了收益。
 
  为了帮助村民“挪穷窝”“换穷业”,李彤积极组织建档立卡贫困户前往施秉县城南安置点参观移民安置新房。贫困户真切感受了易地搬迁居住环境、就业、交通等优越条件,在思想上、感官上、认识上受到较大程度的触动,为移民搬迁工作打下坚实的基础。在思想上、认识上进一步解放思想、改变传统观念束缚,积极引导和帮助“一方水土养不活一方人”的贫困户申请易地扶贫搬迁,争取更多群众搬出大山,摆脱贫困,共赴小康。
 
  “扶贫,要扶志,更要扶智。”李彤认识到,扶贫脱贫工作要想做得长远深入,思想和文化教育必须要跟上。到任金坑村“第一书记”后,李彤带队深入各自然寨为村民们播放《厉害了,我的国》《永远在路上》《贵州扶贫攻坚专题纪录片》《榜样》等影视作品。通过举办新时代农民讲习所,大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”的精神培育,向贫困户宣讲教育20余次,受教育1000余人次,让村民逐步明白了扶贫攻坚战的真正目和意义,坚定了“十户一体”抱团发展真正实现脱贫不返贫的决心和意志。
 
  近两年来,在李彤的积极协调配合组织下,金坑村引入了贵阳铝镁设计院帮扶资金(含物资、设计费等)45.5万元。直接投入用于基础设施16.8万元、产业扶贫3万元、文化教育1万元、医疗卫生1.5万元、赈灾救济送温暖3.2万元;帮助引进各类资金(含无偿和有偿)1000余万元;帮助贫困户实现劳务就业5人,实现劳务收入40余万元。
 
  使命担当 大爱逆行
 
  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情检验了每一位中国公民的责任心,李彤夫妻则用他们坚定的逆行身影充分诠释了优秀共产党员的使命担当。大年三十,作为贵州省300医院护士长的妻子隋颖主动请缨,成为省援鄂医疗小组第一批成员,此时的她身患甲状腺癌。纵有千般不舍和担心,送别时,李彤强挂微笑说道:“要记得保护好自己,我和孩子等你凯旋”。妻子对他说:“这是国家民族的关键时刻,我们都各自肩负责任,让我们相互支持吧,我会做好你坚实的后盾。”送走妻子后,他顾不得家里的一个9岁和2岁的孩子和患有直肠癌的母亲,匆匆安排了一下就火速赶回离家200公里外的金坑村投入到疫情防控的工作中。
 
  到村当天,他立即安排防疫工作,组织成立村防疫工作督查小组,连夜赶制14份防疫公告、500多份防疫传单,对疫情防控加强宣传;组织村组干部、网格干部及公益性岗位人员对涉武人员进行排查,建立台账,根据牛大场镇党委的安排及时实施了“四个严禁”防控工作,并组织金坑村设立疫情防控监测关卡14个,有效劝返非本村人员进村达100余人次,劝阻村民聚会10余起。又积极协调到一批84消毒液和500个口罩等医药物资用于支持金坑村开展疫情防控工作,有效保障了人民群众和一线防疫工作人员的安全。
 
  为了有效开展疫情防控工作,他建立“金坑村公益群”,帮助村民做好居家隔离观察工作。在他倡议下,这个刚刚脱贫的村寨,村民们为支援疫情防控捐款1.9万多元并全数送到了县红十字会,同时,还为县公安局、县医院等抗疫一线部门送去50箱水果,用实际行动温暖奋战在第一线的工作人员。
 
  疫情中,劝导村民居家观察的思想工作难做。他反复耐心说服村民,总是笑着回答他们:“我能防住一个,就可以为医院减少一份负担,我在武汉抗疫的媳妇也就轻松点。”同时,为做好老百姓生活用品和一般药物的需求,开设便民服务队,统一为村民购买,为群众生活带来便利。自此,大年初三入村以来,他还没回家看过一眼母亲和两个孩子。
 
  2019年4月24日,贵州省人民政府正式批准施秉全县成功脱贫摘帽,贵阳院党建扶贫点金坑村以认可度100%的优异成绩脱贫出列。李彤朴实地说了句:“为了金坑村的贫困群众能过上好日子,我会加倍努力。”欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。李彤就是这样心系金坑村,用真心、真情、实干和激情抒写着一位共产党员、一名转业军人平凡而又壮阔的人生诗篇。

相关热词搜索:精准扶贫

上一篇:强支部 精业务 促发展 矿冶集团创造性开展党建工作试点
下一篇:四月份工业生产者出厂价格同比下降3.1%