中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

李莉代表:应大力支持有色金属企业“走出去”
2020-06-01 09:53:07   来源:中国有色金属报    点击:

\
 
  全国人大代表、中国有色集团出资企业大冶有色金属集团控股有限公司职工李莉,今年是她履职的第八个年头。2013年,李莉第一次当选全国人大代表,2018年连任。“今年我带来了一大摞建议,一共有三十多个。”李莉对记者说。当记者问及是否有对有色金属行业发展的建议时,李莉脱口而出:“加快推动有色金属企业‘走出去’,对保障国家战略资源有太大意义了!”
 
  曾经,作为一名矿工的李莉深知资源储备对国家发展的意义有多大。“根据原国土资源部牵头编制的《全国矿产资源规划(2016-2020年)》,12种有色金属战略性矿种中有8种属于短缺性战略矿种,包括:铜、镍、锡、钴、锂、锆、铝、金。部分战略性有色金属矿种严重短缺,对外依存度超过80%。”李莉对记者说,随着我国经济体制转型和环保政策约束力度的加大,国内有色金属战略性矿种产量逐步呈下降趋势。例如,2019年,我国铜消费量约1193万吨,而全国的矿山铜产量仅163万吨,对外依存度高达86%。
 
  “这个数据已经相当大了。”李莉表示,因此,如何合理利用海外矿产资源,加快有色金属资源海外布局,已经成为保障我国战略资源安全的重要抓手之一。
 
  近年来,随着我国改革开放和市场经济的深入发展,特别是“一带一路”倡议的提出和落实,我国有色金属行业涌现出了一大批“走出去”的标杆企业。其中,李莉所在企业的总部集团——中国有色集团,就是率先走出国门发展的企业之一,并在海外开发有色金属战略性矿产资源上取得了许多重要成果。
 
  与此同时,虽然我国有色金属企业“走出去”的工作成效显著,但有色金属行业作为资源性产业来说,具有重资产、长周期、高风险等特征,且进入国际矿业市场时间相对较短,海外资产布局尚不够完善,单凭企业自身力量,通常难以承受大宗矿产品价格的深幅波动。此外,海外矿业巨头也掌控着全球多数优质有色金属矿产资源,对我国企业“走出去”寻找优质矿产资源产生了一定的制约。
 
  为此,在今年的两会上,李莉带来了一份《关于支持我国有色金属行业“走出去”标杆企业加快海外资源布局保障国家战略资源安全的建议》。她指出,建议国家进一步制定保障国家战略资源安全的实施方案,支持有色金属行业“走出去”标杆企业深度融入国际矿业市场,打造具有国际竞争力的一流矿业企业,加大矿业项目投资并购力度,完善海外资源布局。她还建议,在国家层面能对企业“走出去”构建多层次的金融服务体系,精准助力“走出去”标杆企业,解决海外投资并购过程中的融资难、融资贵问题,同时,能给予“走出去”的有色金属行业企业更多的税收优惠政策。
 
  除关于推动有色金属企业“走出去”的建议外,李莉还带来了一份《关于支持黄石市做精铜产业打造全国铜产业“块状经济”高地的建议》。她表示,希望国家能大力支持黄石地区发展铜产业,特别是支持铜高端制造业落户湖北黄石,在拥有悠久青铜文化历史的黄石市建设全国铜“区块经济”基地,促进铜产业技术创新,加快推动产业集聚。

相关热词搜索:有色金属企业“走出去”

上一篇:部长通道的这些回应关乎有色
下一篇:电池产业链亟须科学完善的法规体系促进可持续发展