中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

华西能源与西安交大签署新型炼镁项目投资协议 共同成立陕西南洋创镁科技有限公司
2020-09-16 08:12:57   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:王讯
 
\
 
   9月5日,华西能源与西安交通大学炼镁新技术研发团队——西安交大单智伟团队的代表人刘博宇签署了新型炼镁项目投资合作协议,共同成立陕西南洋创镁科技有限公司。
 
  华西能源秉承自主研发、产学研三位一体的研发方针,已与西安交大建立了多年合作。此次华西能源与西安交大再次联手,依托“交大速度”打造的国家重大战略性平台——中国西部科技创新港,与西安交通大学炼镁新技术研发团队签订投资合作协议,共创新公司。借助双方的优势,强强联合,以“大力推进镁基新材料的研发与生产,促进传统产业转型升级”为目标,依托于西安交通大学、陕西省镁基新材料工程研究中心和金属材料强度国家重点实验室,革新现有原镁冶炼工艺,重点研发连续自动化新型炼镁技术及相关设备。该技术可以实现连续炼镁和自动化生产,大幅降低炼镁成本,免除精炼环节,直接产出高纯度原镁和高品质超细镁粉,具有极高的经济价值和节能环保效果,是对传统皮江法炼镁工艺的重大技术革新,技术水平全球领先。
 
  该技术的研发、应用和推广,对于保护当地区域大气、土壤和水资源环境,提高我国的炼镁生产技术水平和经济效益,缓解发展经济和实现节能减排工作中面临的瓶颈问题,促进镁行业产业结构调整,助推生态环境可持续发展。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:府谷镁合金安全帽首秀煤博会
下一篇:高强度 可焊接 大宽幅 中铝轻研新型镁稀土合金轧制板材面世