中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

宝鸡大剧院屋顶用料合同顺利交货
2020-10-16 07:11:03   来源:中国有色金属报    点击:

  来源:中国有色金属报
责编·作者:姚琦


  9月30日,笔者从宝钛集团获悉,宝钛集团钛带公司于8月底完成了重达55吨的宝鸡大剧院屋顶用料合同供料任务。


  随着建筑材料工业的创新和发展,近年来,钛因其自身的优异性能,备受建筑业的青睐。3月24日,宝钛股份成功签订了宝鸡大剧院“造型屋顶”合同,之后钛带公司承担了毛化钛带卷的研制任务。


  钛带公司20辊轧机生产线之前主要从事光面的带材生产,轧制毛化料对他们来说是个全新的挑战。从5月份开始,该公司高度重视这项工艺创新,领导与相关人员每天到现场跟进,全体参与人员满怀信心,迎难而上,决心啃下这块“硬骨头”。


  创新之路非常艰难。毛化钛料的变形量、轧制力、前后张力、轧制速度、辊型配比、轧制曲线等都会影响产品质量。生产过程中,轧机班员工认真总结,及时记录遇到问题,根据不同轧制方案制定对应措施,随时优化关键控制点并提出合理化建议,和技术人员反复研究、改进、讨论具体实施措施。他们一次次调整参数、一次次对比分析、一次次轧制试验,不断摸索优化,最终总结出一套最合适的轧制参数,成功将成品变形量控制到最优。


  实际轧制更是不易。首先面临的问题就是轧辊的选取。要想造成带材表面毛化,就要改变平辊的粗糙度,而怎样增大轧辊粗糙度成了第一个难题。为确保成品表面质量,轧机班组员工和相关科室多次研究、讨论,反复测试、总结,最后决定采用特殊工艺,使其达到需要毛化的粗糙度,同时层层把关、点点控制,高度重视该工艺的加工、检查、验收工作,在成品道次采用小变形量轧制,实时监控表面质量。


  在成品道次轧制时,不断出现的新问题再次使试验陷入困境。带材表面出现大量的黑油印、席纹,严重影响表面质量和板型。为此,操作手重新设定轧制油流量,摸索出最合适的参数设置,班组员工仔细调整铜棍、擦油条压力,设备科与钳工重新改造擦油系统的垫片,使其到达极限厚度;针对席纹和板型,操作手与技术科潜心钻研,最终消除了细纹,优化了带材板型。操作手通过频繁的人工干预进行校准,解决了毛化表面实测与测厚仪测量的误差问题,严格控制了公差范围;通过给合理调整成品料,有效避免了带材表面划伤问题;通过改善工艺,解决了塌卷问题;通过创新工艺,处理了头尾部分的硌印问题,实现完美收尾。


  钛带材料公司毛化钛料的成功轧制,突破了造型屋面用钛的技术壁垒,为该公司创造了新的利润增长点,对国产钛材在建筑行业大规模应用有着里程碑式的意义。钛带公司表示,今后将紧紧围绕“15551”高质量发展行动纲领,带领全体干部职工,追赶超越,攻坚克难,为宝钛集团发展不懈奋斗!

 

相关热词搜索:

上一篇:石油管工程技术研究院牵头研制的钛合金钻杆刷新纪录
下一篇:5项国际领先 2项国际先进长沙有色院7项科技成果获行业专家高度评价