中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中色平桂钛白粉厂自动化升级改造助力降本增效
2020-10-16 07:18:14   来源:中国有色金属报    点击:

  来源:中国有色金属报
责编·作者:罗棛琦 黎祖民


    近日,中色平桂钛白粉厂在实施自动化项目升级改造中,对酸解车间冷冻岗位的闸阀升级为电动闸阀,同时增加钛液温度自动检测和远程显示功能,实现了远程自动操作,大大减少了工作量,实现减员4人,年可节约24万元人工成本。


  该厂酸解车间共有20个冷冻锅,分为“加热、一级冷冻、二级冷冻”3步操作,每个锅配有6个闸阀,共计有120个闸阀,岗位工作需要大量人工手动操作,工作量大且繁琐,工作效率低,人工成本高。8月,为提高工作效率,促进减员增效,该厂对冷冻岗位实施自动化升级改造,将120个闸阀升级改造为电动闸阀。此项小改造投入使用后,实现了岗位自动化、智能化的远程操作,小小改造不仅实现减员增效,也提高了工作效率。


  今年以来,中色平桂钛白粉厂加大短平快技改项目创新力量释放,实施了一系列装备设施的改造升级,推进增量增收增效,收到良了的效果。飞碟牌钛白粉产销量双双创下佳绩,1~9月,产品产量同比增长5.33%,8月产量更是创下历史新高,9月出口量又创下历史新高,捷报频传。

 

相关热词搜索:

上一篇:5项国际领先 2项国际先进长沙有色院7项科技成果获行业专家高度评价
下一篇:长城铝业多措施开展全要素对标工作见成效