中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中通镁合金客车以“高品质”瘦身
2020-10-21 08:47:48   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:奕扬
 
  近日,在2020(第十四届)国际汽车轻量化大会上,中通镁合金客车LCK6120EVQG凭借优良性能荣获中国轻量化车身会议(商用车)车型优秀奖。
 
  轻量化作为支撑汽车产业变革的关键基础技术,是汽车行业应对能源和环境挑战的共同选择,也是解决当前车辆运行能耗高的有效手段。
 
  早在2017年,中通客车就牵头承担了国家重点研发计划新能源汽车专项项目——“高效纯电动客车动力平台及整车集成关键技术”,倾力打造了集轻量化、低成本、高智能、高安全性等性能于一体的镁合金纯电动客车。
 
  “轻且强”
 
  ——整车降重达26.9%
 
  如何达成轻量化目标?车身骨架轻量化是重头戏之一。
 
  中通客车在骨架材料、轻量化结构分析、镁合金挤压工艺等方面,进行了全面参数结构优化。采用高强钢小矩形管的全承载车架结构,搭配铝质储气筒、超级后轮单胎,加之碳纤维风道、仪表台等内饰件的应用,使得整车降重达3.37吨,降比达26.9%。
 
  在动力系统优化方面:中通镁合金客车应用双电机中央驱动桥,八种驱动模式,使电机始终工作在高效区,比常规纯电车型同部件降重260kg;配以镁合金箱体及整体模组的高能量密度电池,可适合高低温多种极限环境;九合一高压集成装置,降重的同时,节约了空间,也增强了密封性能和电磁屏蔽性能。两者组合,动力系统总效率提升了7.32%。
 
  “轻且优”
 
  ——整车能耗降低20%
 
  在保证轻量化目标实现的基础上,中通镁合金客车更全方位保障车辆各项性能指标更加优化。
 
  经过对其动力性、经济性、零部件匹配性试验及各类行驶工况条件下的车辆行驶道路阻力测试,百公里能耗由75kWh降低到56.1kWh。此外,中通镁合金客车还通过了行业最高标准的碰撞安全性检测,达到国家碰撞安全性实验标准。
 
  镁合金骨架及碳纤维内饰材料的示范应用与推广,引领着客车轻量化设计、研发的新风尚,也推动着中国客车轻量化发展迈上新的台阶。
 
  (奕扬)
 

相关热词搜索:

上一篇:镁产业应用投资洽谈会将在鹤壁召开
下一篇:巨能川九公司出台《个人成长积分激励机制》