中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

遂昌金矿:践行“两山”理念 呵护绿水青山
2020-10-21 08:53:26   来源:中国有色金属报    点击:

中国有色金属报
责编·作者:吕伟民
 
  日前,浙江省自然资源厅公布了16个“浙江省自然资源系统践行‘两山’理念典型案例”,遂昌金矿深化矿产开发管理案例成功入选,申报类型为废弃矿山修复,入选理由是遂昌金矿国家矿山公园社会经济效益明显。
 
  近年来,遂昌金矿坚持“生产与生态并重、治理与开发一体”的新型工业化生产模式,治理历史遗留污染,修复矿山生态环境,保护千年矿业遗迹,实施循环经济战略,发展文化旅游产业,建成国家矿山公园,成为浙西南践行“绿水青山就是金山银山”理念的典范。
 
  着力生态治理
  昔日矿山变身美丽景区
 
  遂昌金矿坚持生态治理与景区建设同步进行,累计投入资金近3亿元,整治环境问题,保护生态环境,建设国家矿山公园。矿区环境做到绿化和美化相结合,科学规划,合理布局,可绿化面积的绿化率达到99%;已完成国家矿山公园标志主碑、“明代金窟”“唐代金窟”“草鞋换粥”景点、现代生产工艺展示区等一系列景观设施,成为全国矿山公园建设的范本。
 
  大兴特色旅游
  矿山公园彰显黄金价值
 
  遂昌金矿积极探索废弃矿区改造和综合利用的新路子,全力打造“黄金工业旅游”,让有限的矿产资源焕发不竭的生机,充分释放绿水青山的经济价值。矿山公园形成1.5万人/日左右的综合接待能力,成为丽水市旅游行业的龙头景区之一,通过“4A级景区”验收,成为全国2000多家4A景区中唯一以“黄金矿山”为主题的高等级景区。
 
  发展循环经济
  传统企业实现华丽转身
 
  遂昌金矿注重文化性、科学性和美观性,整合矿业资源、人文资源和自然生态资源,通过转换资源利用方式,实现了从“开采”向“保护”的战略转变、从传统产业到新兴服务业的转型升级,先后荣获“全国生态产品价值实现机制典范”“全国矿产资源节约与综合利用优秀矿山企业”“国家级绿色矿山”“浙江省文明单位”等10多项荣誉称号。
 
  人不负青山,青山定不负人。接下来,遂昌金矿将紧抓“浙江大花园建设”的战略机遇,在攻坚中突破,在创新中示范,通过创建国家5A级景区,更好地做到旅游开发与生态保护有机融合,让“呵护绿水青山、壮大金山银山”的绿色发展之路走得更宽更好,为建设美丽浙江贡献力量。
  (吕伟民)
 

相关热词搜索:

上一篇:山西新材料:狠下三种功夫 强“五力”促转型
下一篇:最后一页