中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

包头稀土高新区:以科技创新促产业发展
2020-10-23 08:00:26   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:李宝乐
 
  10月15日,第十二届中国包头稀土产业(国际)论坛新技术新材料新产品推介会在内蒙古包头稀土高新区滨河大厦召开。包头稀土高新区稀土和高新技术产业局稀土论坛秘书处处长彭炳珖在推介会上表示:“‘新型稀土储氢合金及其应用’‘稀土釉抗菌陶瓷’‘国内领先地高智能钕铁硼电镀生产线’等一系列新技术、新材料项目打破了国外垄断,提高稀土元素的利用率,更重要的是让稀土的创新精神历久弥新。”
 
  说到稀土创新精神,包头稀土高新区最有发言权,因为包头稀土高新区是唯一一家以资源命名的国家级高新区,包头稀土高新区自成立以来,经历了从小到大、从弱到强,取得了令世人瞩目的辉煌成就。在党和政府的高度重视下,通过一代代稀土工作者的不懈努力,包头稀土高新区产业经历从小到大、更可持续,建成具有相当规模、包括冶、用在内的比较完整的稀土工业体系。特别是党的十八大以来,包头稀土高新区干部职工牢记习近平总书记改变“挖土卖土”简单粗放发展方式,奋力将包头稀土高新区建设成为全国乃至世界重要的稀土新材料及应用产品生产基地。
 
  科技创新
  稀土产业由小到大
 
  包头市科锐微磁新材料有限责任公司(以下简称“科锐微磁”)年产5000吨快淬磁粉产业化项目一期工程年产2000吨快淬磁粉、500吨注塑钕铁硼颗粒料、500吨注塑磁体生产车间正在加紧建设。届时,该项目年产值可达3.1亿元,年销售收入约4.12亿元。
 
  “粘接磁粉与热压磁粉的生产和销售一直被美国麦格昆磁垄断,我公司从2004年跟踪研发粘接磁粉,经过8年多努力,获得了自主研发的粘接磁体相关技术专利2项,到2012年取得突破性进展,产品经客户验证,达到了国外同类产品性能相当的水平,填补了国内空白。”科锐微磁总经理蔺继荣说,截至2020年9月,该公司生产销售粘接和热压磁粉900余吨,好的市场才让该公司决定扩大生产规模。
 
  现在国内钕铁硼技术能发展得这么好,离不开当初包头稀土研究院的钕铁硼生产线。“日本发明钕铁硼技术后不到一年,中国就研制成功了与专利整体性能和水平相当的钕铁硼磁体,1988年,国内第一条年产40吨钕铁硼永磁材料生产线建成,形成具有自主知识产权的成套技术,标志着我国钕铁硼产业全面起势。”包头稀土研究院教授曹国彰说。
 
  进入21世纪,由于我国经济快速发展的拉动及稀土下游产业需求不断增加,以钕铁硼产业为代表的稀土新材料产业的快速发展引领了整个稀土行业的迅速发展。
 
  “包头稀土高新区稀土永磁材料产业从2002年起步,产业规模从2014年开始快速提升,到目前稀土永磁大新材料产能达到5万吨,位居全国前列,成为我国较有影响力的永磁材料生产基地。”包头稀土高新区稀土和高新技术产业局办公室主任张艳萍说。
 
  如今的包头稀土高新区,通过延伸产业链,提升稀土新材料中高端产业,提高原料的就地转化和附加值,稀土产业规模壮大,集群效益已经形成。北方稀土的冶炼分离、天骄清美的抛光粉、瑞鑫稀土的金属产能均在全国排名第一。形成了以北方稀土磁材公司、天和磁材、韵升强磁为龙头企业,形成了金属钕或镨钕-稀土永磁材料-稀土永磁电机、垂直轴风电发电机、稀土核磁共振等稀土永磁材料产业链;以天骄清美为龙头企业,形成氧化铈-抛光粉及抛光液-用于CRT、LCD以及光学镜头等抛光材料产业链;以希捷环保为龙头企业,形成氧化镧、铈-催化材料等催化材料产业链;以稀奥科、吴明新电源为龙头企业,形成氧化镧-稀土储氢材料-稀土镍氢电池-新能源汽车等储氢材料产业链;以宏博特、中科院着色剂项目为引导、形成了氧化铈-硫化钻无毒着色剂-应用产品等产业链。
 
  政策护航
  稀土产业更可持续
 
  目前,包头市金蒙汇磁材料有限责公司(以下简称“金蒙汇磁”)年产3000吨烧结钕铁硼永磁生产线已建成投产,2017年~2019年连续三年产值过2.5亿元。主营产品销往国内外一些大型客户,深受客户好评,该公司法人代表孙喜平满怀信心地说:“我们公司正在建设超微型磁体生产线,三年内要建成年产百亿元的超微型磁体生产线。”产量递增的同时,金蒙汇磁的研发能力进一步提升,已获得稀土新材料领域9项自主知识产权,其中1项发明专利。
 
  这么好的经营环境来之不易,也可以说是政策引导的结果。
 
  曾几何时,伴随着稀土分离技术的突破和日益成熟,稀土冶炼分离企业最多时达到上百家,多为民营小企业,产业层次低。这些企业大多为原料粗加工,为了出口,相互压价,使稀土价格一路下跌,不少企业只能保本经营。
 
  2011年,国务院发布《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,明确提出用1至2年时间基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局。2015年12月30日,中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司组建工作通过内蒙古自治区政府的验收。至此,我国第一家稀土大集团在包头稀土高新区成立。
 
  随着由北方稀土牵头对稀土冶炼分离企业的兼并重组,加之包头稀土高新区积极落实《包头市关于进一步加快稀土产业发展的若干政策意见》《关于支持稀土新材料产业园区发展十条政策》,配套出台《稀土高新区对稀土新材料企业给予销售奖励的实施意见》等政策,从原料保障供应、用地政策、基础设施建设、电价优惠、产业基金、销售奖励及贷款贴息等10个方面加大支持力度。同时,包头稀土高新区引进中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院,通过与本地企业技术合作、共建研发中心、联合攻关,一批新技术、新产业、新产品、新项目正在开发,稀土产业创新能力显著增强。“中科智能年产5万台套伺服电机、中科院金属所高品质稀土特钢制备、上海交大嘉泰钛合金等一批项目取得重大突破,产业化完成后预计可带动形成百亿级的产业规模。”张艳萍激动地说。
 
  未来,包头稀土高新区将持续推动稀土产业从资源开发型向高端运用型转变,努力打造中国乃至世界稀土新材料和应用产品产业的基地。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:陕西黄金集团亮相2020中国(西安)电子商务博览会
下一篇:中铝集团第二届QC成果发布赛举行