中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

金川集团产出国内首创船舶用超大超厚铜镍合金管
2020-10-26 09:45:17   来源:中国有色金属报    点击:

  “这款新产品丰富了产品系列。”9月23日,金川集团精密铜公司自主研发推出的新产品——直径419mm、壁厚9mm船舶用无缝超大超厚铜镍合金管顺利通过第三方验收,即将销往欧洲。精密铜材公司铜材事业部温高工说,新产品属国内首创,满足国际市场需求的同时,改变了国内产品只能依靠进口的局面。

  走进精密铜公司生产现场,生产区域各项工作井然有序地进行着。包装区域整齐地摆放着不同型号的铜镍合金管成品,新产品就在其中。据介绍,铜镍合金管具有良好的耐海水冲刷腐蚀性和抗污性,产品专业性能强、广泛应用于船舶、海洋钻井平台领域。同时,随着管壁厚度增加,其水下承压能力同步提升,但生产难度成倍加大。

  近年来,精密铜材公司坚持开放的心态,面向舰船制造、海洋工程等高端领域,不断加强技术创新,优化工艺技术参数,陆续开发新产品,成功开发出直径419毫米船舶用无缝超大超厚铜镍合金管产品,并将产品壁厚由4毫米逐渐拓展到6毫米、7毫米,成为铜加工行业内为数不多具备生产超大、超厚无缝铜镍合金管产品的企业,同时,与韩国、法国、意大利等国家相关企业开展国际贸易,成功将铜镍合金产品销往欧洲、北美、南美等船舶及海洋工程公司。产品质量稳定,得到终端用户认可,出口数量逐年增长。

  “此次应欧洲客户需求开发的新产品是目前国际市场船舶应用领域口径最大、管壁最厚的无缝铜镍合金管材,生产难度极大,附加值也高。”温高工说,“目前国内暂无厂家可以生产,国际上只有韩国某企业具有此能力。”

  精密铜材公司大胆尝试,改变生产加工模式,成功解决了壁厚偏差大、直线度超差等一系列问题,顺利产出直径419mm、壁厚9mm船舶用无缝超大超厚铜镍合金管。

  现在,精密铜材公司拥有直径8毫米至419毫米范围内,不同壁厚船舶用无缝铜镍合金管全系列产品,能满足国际国内市场各类型产品的需求,可满足欧标、美标、国标等标准要求和国内外市场需求,极大提高了接单能力,为优化产品结构,将金川建设成国内最大的白铜生产基地创造了有利条件。

  目前,第二批出口欧洲的产品正在紧张生产中。

相关热词搜索:

上一篇:五矿国际: 以责任与担当推动企业高质量发展
下一篇:我国矿业发展基础动力依然强劲 2020中国国际矿业大会在天津召开