中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

我国矿业发展基础动力依然强劲 2020中国国际矿业大会在天津召开
2020-10-26 09:45:49   来源:中国有色金属报    点击:

  10月22日,由自然资源部、天津市政府指导,中国矿业联合会主办的2020中国国际矿业大会在天津市召开,本届大会以“责任、创新、治理”为主题。天津市委书记李鸿忠、自然资源部副部长凌月明、秘鲁共和国驻华大使路易斯·克萨达、天津市市长廖国勋、中国地质调查局局长钟自然等领导出席开幕式。中国铝业集团有限公司、中国五矿集团有限公司、中国黄金集团有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、山东招金集团有限公司、山东黄金集团有限公司等有色行业多家大型企业高层管理人员参加了此次会议。中国矿业联合会会长彭齐鸣主持开幕式。

  廖国勋致欢迎辞,他指出,矿业是国民经济的重要基础产业,也是人类文明发展进步的重要推动力量。中国国际矿业大会已经成为全球矿业界把握行业动态、增进沟通交流、加强对接合作最具影响力和吸引力的综合平台。大会必将对常态化疫情防控下明晰产业发展新方向、开拓合作共赢新空间、注入经济增长新动能,起到重要助推作用。

  凌月明在开幕式上表示,过去的一年,中国在矿业政策完善和地质找矿成果方面取得重大进展。尽管疫情时代的逆全球化浪潮导致矿业复苏脚步变缓,全球矿业市场面临着前所未有的冲击和挑战,大宗矿产需求萎缩。但从长期来看,矿业作为基础性产业的地位没有动摇,矿业发展的基础动力依然强劲。就此,他提出三点倡议:第一,坚持民生改善,履行社会责任。国际社会应当树立坚定信心,以理性和长远的眼光,承担起推动各国共同发展、促进世界经济持续增长、维护矿业市场稳定运行的责任。世界各国要更加重视矿业在区域经济发展中的重要作用,积极推动复工复产,发展经济、增加就业、消除贫困、改善民生,构建企业与社会群众共享机制,促进矿山企业发展、矿区民众受益与矿地关系和谐。第二,坚持科技创新,激发矿业动能。国际矿业界要全力营造鼓励科技创新的政策和环境,健全矿业智能制造合作研发和共享机制,为矿业发展注入新的活力。第三,坚持多边主义,完善全球治理。要进一步加强合作,开放共赢,反对任何形式的贸易保护主义,放宽准入条件,公平保护产权,推动矿业投资便利化,打造优势互补的全球矿业产业链。倡导建立“一带一路”沿线国家广泛参与的矿业产能合作联盟,深入开展矿业贸易投资合作和互联互通建设,建立开放、透明、包容、非歧视的行业发展生态,促进矿产品贸易自由化,保障矿产品市场稳定。

  路易斯·克萨达在致辞中表示,新冠肺炎疫情造成的国际金融和经济风险对世界投资预期造成影响,但对中国投资者来说,秘鲁依然是坚实可靠、充满投资前景的目的地。未来,秘鲁将继续支持全球化,培育新市场,降低经商障碍,创造投资机会,造福两国人民。

  本届大会首次采用线下线上相结合的方式,会期22日至24日,主要活动包括开幕式、云洽谈、企业视频展播、主题论坛、专题论坛、国家推介、项目推介及线上展览等。来自35个国家和地区的单位和嘉宾参加本次大会,参展企业309家。秘鲁、南非、巴西、阿根廷、马达加斯加等国驻华使节出席大会。

相关热词搜索:

上一篇:金川集团产出国内首创船舶用超大超厚铜镍合金管
下一篇:10月26日长江有色金属现货上午快讯