中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

铝模板,这块“饽饽”还香吗?
2020-10-27 09:00:36   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:刘京青
 
  “尽管疫情影响了生产,但从5月开始,市场逐步恢复,订单量已经超过去年同期了。”10月18~20日,在湖南省长沙市召开的中国模板脚手架协会年会暨第五届中国建筑铝模板新技术发展与重点工程案例交流会议上,记者见到了中国模板脚手架协会副理事长、广西广投同力德科技有限公司总经理曹英纯。作为最早将铝模板从欧美引入国内的功勋人物,曹英纯素以仗义执言、古道热肠为行业津津乐道。“市场表面繁荣,也存隐忧,行业行稳致远,还有很长的路要走。”曹英纯对记者表示。
 
  走过“黄金三年”,能否迎来“白银五年”?铝模板,这块“饽饽”还香吗?这场中国模板脚手架行业的年度盛会,传递出怎样的信息?
 
  “活着”真好!
 
  “会上又见到熟悉的面孔,说明大家都还好。希望年年都能相见。”“无论如何,要先活着。”今年的模板会上,很多参会代表都表达着这样的心愿。目前,模架行业过得怎么样?中国模板脚手架协会理事长陆贻杰在题为《坚持技术创新理念 推进模架行业高质量发展和持续繁荣》年度工作报告中给出这样的数据:截至今年9月底,全国铝合金模板市场保有量约7800万㎡(含非标模板),全国共有铝合金模板设备生产、研发设计、生产加工、租赁承包等各类企业约800 家。其中,特大型企业2家,大型铝模企业约15家(100万平方米以上),中型铝模企业约50家,小型铝模企业100多家,同时,分布有一批微型企业。从宏观上看,疫情虽然对部分企业造成影响,但铝模板市场仍处于景气区间,市场占有率逐步提高。其中,34%企业的新签合同订单较去年同期持平,53%企业的新签订合同订单较去年同期增加。
 
  报告指出,2020年,由于政策的助力,市场的成熟,铝模板行业内部市场格局调整等多种因素的叠加,行业继续迎来蓬勃发展的景气局面。同时,高速增长的产能,同质化的竞争,市场容量增速的逐步减弱,以及新出现的模式业态,必将给铝模板企业带来新的挑战。铝模板由于自身优异的产品特性,极为契合建筑工业化高质量的发展特征,在未来十几年甚至更长一段时期,市场占有率仍将进一步稳步提升,市场前景仍将看好。
 
  疫情下的铝模板市场为何能够逆势上扬?中国模板脚手架协会秘书长高峰告诉记者,随着各地施工项目的逐步回暖,铝模板行业率先迎来小阳春,这波利好行情仍在持续。高峰指出,铝模板的繁荣得益于3股力量,他们深刻地支撑着铝模板行业的发展:一是模架市场规模潜在的力量,铝模板正处于发展上升时期,目前,在高层住宅已达到30%左右市场份额,仍有继续提升的空间,未来几年,发达地区中高层可以达到50%以上。二是绿色环保的力量,铝模板构建了一种崭新的绿色发展体系。三是产业升级的力量,铝模板推动了模架行业来到精工时代。
 
  暗流涌动
 
  以“变局、创新与未来”为主题的这届年会,吸引了业内600多名代表参与。三天的会议,从大会专题报告环节到技术发展现场交流会,再到高峰论坛,与会代表热情不减,传递着行业的景气指数。但与此同时,“回款难,产值和利润就是电脑里的数字。”“铝模板价格有800多元,也有700多元,质量也是良莠不齐。”采访中,记者也常常听到这样的声音。
 
  由中国模板脚手架协会编制的2020年度铝模板行业发展调查报告显示,铝模板产能饱和、行业竞争加剧,成为行业面临的困境之一。
 
  一方面,建筑业整体平稳,新开工面积、竣工面积浮动均不大,而施工周期延长,2017~2019年,3年来建筑业房屋竣工面积分别为41.9亿平方米、41.1亿平方米、40.2亿平方米。铝模板经过前期大力推广,在性价比较高的高层住宅占有率日益递增,得到良好应用。未来的发展空间,如小高层、中低层、地下室、公共建筑、复杂结构等,市场占有率的提升将任重道远。
 
  而同期,铝模板行业产能增加过快,企业新增产能大于市场需求,订单稀释,合同减少,普遍存在生产率开工不足,竞争激烈,租售价格显著下降。另一方面,国家政策压缩电解铝产能,引发市场波动,铝价近期显著回升,原材料价格显著上涨,行业整体利润空间减少,铝模板投资回报率降低。铝模板日益成为高投入、高风险、回报周期长的行业。
 
  报告指出,部分企业面临着激烈的市场竞争,特别是价格竞争,经营难度加大,库存增加。在回款难度方面,在中国模板脚手架协会调研的115家铝模板企业中,52.7%的企业表示与去年基本持平,31.2%的企业表示回款难度增加。尽管国家出台了一系列的不得拖欠工程款项系列政策,但回款难度“不降反增”,充分表明铝模板行业竞争激烈。
 
  “激烈的市场竞争,价格战、回款难、霸王条款,让本就资金密集型的铝模板行业如履薄冰,资金链一旦断裂,将成为引发爆雷事件的祸首。”获得2020年度中国模板脚手架行业领军人物的曹英纯不无担忧地表示。
 
  为了在市场冲击下抱团取暖,实现共赢,由广西广投同力德科技有限公司、广西建工大都租赁有限公司牵头,组织成立了广西建筑施工装备租赁共同体平台暨广西铝模板产业发展联盟,通过对铝模板的各项技术标准及价格等进行统一规范,服务好联盟企业,为推进建筑业高质量发展发挥积极作用。
 
  创新主旋律
 
  困境与挑战,挡不住行业发展的步伐。不论规模大小,企业总能在重重阻力中发现前行的路径。企业有的选择不再盲目扩张,拼服务稳定现有客户;有的业务剥离,主攻铝模板市场;有的以技术求突破;有的靠信誉打天下。
 
  “铝模板行业蓝海时代即将成为过去,即将进入行业持续稳定发展的新阶段;同时,也很有可能进入新的变革、调整的关键阶段。接踵而至的新理念,多维度、体系化的竞争必然对行业产生新的影响。企业自身要迅速做好精细化时代的管理转型,同时,对一批新的商业模式或技术前沿应密切关注。”高峰表示。
 
  据介绍,铝模板经过近几年的发展应用,已经相对地成熟完善。铝模板的崛起提升了模架行业的整体价值,带动了铝模板配套相关产业的提升和改良。因此,目前铝模板的生产制造以及工程应用已经不是大家讨论的热点,技术讨论的热点和重心已经转移到怎样提高标准化率、怎样做好免预拼装、怎样做好旧模板的处理与再使用、怎样保证旧模板的品质与工程效果等问题上。
 
  创新是行业发展的原动力。这次会议技术交流现场选择了晟通科技集团,在公司拉片式铝模板现场,晟通科技集团执行董事、副总裁谭振明忙得不可开交。他一边回答着代表对公司产品的咨询,一边拿出手机和大家留着联系方式。据他介绍,晟通目前将全铝货车、高铁型材等交通用铝制造业务全部剥离,只留下双零箔和铝模板两大业务板块,做强做大。
 
  在主推拉片式铝模板生产同时,晟通围绕客户需求,不断提升服务质量,并抓住存量铝模板,旧铝模板不断增加的市场机遇,发挥熔炼、挤压的产业链优势,创新地推出了全新铝模板置换旧模板模式——旧模板无需人工加工清理,而是直接回炉造出新模板。由于规模效应,企业旧模板回炉熔炼后制造出新的铝模板成本较低,其销售价格基本等同于行业平均成本。这一全新铝模板置换旧模板的全新模式引起行业关注。
 
  在自我否定和不断创新中不断前行。晟通的勇气得到了出席大会的长沙市副市长谭勇的充分肯定:“晟通集团作为湖南乃至全国建筑模板行业的龙头企业,坚持研发创新,为行业培养了上万名铝模专业人才,推动了铝模行业高速发展,使铝模市场占有率由不到1%提升至30%。希望晟通集团能够继续发挥铝精深加工产业集群龙头企业的带头作用,坚持加强技术研发和创新,不断拓展铝模板的应用领域。”
 
  铝模板行业在制造技术上的探索,也从未停歇。一种半固态压铸铝合金模板经过两年多的研发试验,目前已经投入应用阶段。
 
  除了模式、技术创新,铝模板企业也在尝试从传统的纯生产、纯租赁经营业态转为一体化经营、向下游开展承包业务等方向延伸,并日益成为行业的新特征。
 
  “铝模板由于自身优异的产品特性,极为契合建筑工业化高质量的发展特征,在未来十几年甚至更长一段时期,市场占有率仍将进一步稳步提升,市场前景仍将看好。优秀的铝模板企业家,应深刻地认知铝模板市场的变革的复杂性,敏锐感知市场变化,未雨绸缪,动态探索企业新的盈利和辉煌发展的方向。”高峰表示。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中国恩菲牵头的国家技术标准创新基地建设稳步推进
下一篇:央企收入效益同步实现正增长