中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

央企收入效益同步实现正增长
2020-10-27 09:02:23   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:本报讯
 
   10月20日,国新办举行前三季度央企经济运行情况新闻发布会。国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,从央企前三季度经济运行情况看,绝大多数企业延续了生产经营持续改善、经济效益快速回升的向好态势,基本扭转了上半年的不利局面,加速回到经营发展的正常轨道,为实现全年目标奠定了基础、增强了信心。
 
  今年以来,国资委和央企科学统筹新冠肺炎疫情防控和生产经营,努力拓市增收创效,经营企稳向好的态势进一步巩固,三季度当季央企收入和效益同步实现正增长。
 
  数据显示,第三季度,央企实现营业收入7.8万亿元,同比增长1.5%,其中,9月份实现营业收入2.8万亿元,同比增长4.3%,月度增速创今年最好水平;前三季度央企累计实现营业收入21.1万亿元,收入降幅由上半年的7.8%收窄到前三季度的4.6%。第三季度,央企实现净利润4748亿元,同比增长34.5%,其中,9月份实现净利润2046.3亿元,创历史同期最好水平;前三季度累计实现净利润9133.5亿元,效益降幅由上半年的37.7%收窄到13.6%。
 
  前三季度,央企经济运行呈现经济效益显著改善、生产经营稳定有序、运行质量持续改善等特点。煤电油运等关系国计民生、国家安全的重点产品产销趋于平稳,接近或者恢复到正常水平。前三季度,央企收入利润率保持在7%以上,9月份达到9.5%,创10年来最好水平。经营活动现金流净额超过4000亿元,已恢复正常水平。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:铝模板,这块“饽饽”还香吗?
下一篇:智慧贡献 驱动发展2020年全国有色金属行业院所长和高校校长座谈会召开