中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

安徽铜冠铜箔集团公司牵头主持修订的一国家标准获批发布
2020-10-27 09:08:40   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:何亮 吴斌
 
  日前,国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会联合发布2020年第20号国家标准批准公告,由安徽铜冠铜箔集团公司牵头主持修订的《GB/T 5230-2020印制板用电解铜箔》获得正式公布,并将于2021年8月1日正式实施。本标准对印制板用电解铜箔的分类、外观、尺寸、物理性能要求、工艺要求、特殊要求、质量保证规定、检验方法、包装、标志运输及储存等作出明确规定。
 
  印制板用电解铜箔是制造印制板用刚性覆箔板、挠性覆箔板、微波电路基板、涂树脂铜箔等印制板基材重要的基础电子材料,其质量优劣直接影响印制板基材和印制板质量及其可靠性。
 
  国外一些发达国家已对印制板用金属箔的分类、质量等级、金属箔的各项技术要求、质量保证规定、试验方法、包装及标志作出了明确规定,而之前我国《GB/T 5230-1995电解铜箔》仅包括标准电解铜箔、高延展性电解铜箔两种电解铜箔,产品品种少,技术水平低,不能适应技术和市场发展需求,与市场需求完全脱节,使我国目前制造印制板和覆铜板大量使用的重要电子材料——电解铜箔产品检验无统一的标准,质量无法保证,成为制约产业发展的瓶颈。因此,研究制定《印制板用电解铜箔》标准,对印制板用电解铜箔的各项技术要求作出具体规定十分迫切,该标准的制定必将对指导我国印制板用铜电解箔科研、生产、质量检验,规范市场、促进我国印制板用电解铜箔的发展和质量提高及其上下游相关新兴产业发展发挥积极作用。
 
  据了解,该标准是在研究国外先进标准基础上,结合我国行业实际制定的。该标准中各型号电解铜箔的电性能、物理性能、特殊性能等主要性能指标与国外先进标准接轨;标准中E-01、E-02、E-03箔的室温抗拉强度、E03-9、E03-12和E03-18箔的高温抗拉强度、E-01和E-03箔的室温延伸率和E03-18、E03-35箔的高温延伸率指标均高于国外相关标准的要求;标准中抗高温氧化性的工艺要求、E02-12箔的室温抗拉强度和延伸率指标、铜粉检测方法、翘曲度检测方法填补国内外标准空白。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:高擎“江铜制造”大旗——江西省劳动模范刘志刚写实
下一篇:开创铝加工“双循环”发展新局面第十一届中国(临朐)家居门窗博览会召开