中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

开创铝加工“双循环”发展新局面第十一届中国(临朐)家居门窗博览会召开
2020-10-27 09:09:29   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:卢建
 
\
 
  10月12日,由中国有色金属加工工业协会(以下简称“加工协会”)主办,山东华建铝业集团·中国国际门窗幕墙博览城承办的第十一届中国(临朐)家居门窗博览会在山东临朐开幕。中国有色金属工业协会党委副书记、加工协会理事长范顺科出席开幕式并讲话。潍坊市委副书记、市长田庆盈,加工协会副理事长、山东华建铝业集团董事长吴维光分别在开幕式上致辞。临朐县委书记杜建华主持开幕式。
 
  范顺科首先对参加展会的来宾表示欢迎,并分析了当前疫情下的铝加工产业现状。他指出,突如其来的新冠肺炎疫情,给我国铝加工及配套服务产业带来了巨大挑战,但在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国率先控制住疫情,为复工复产提供了保障,而我们铝加工行业砥砺前行,也取得了来之不易的成绩。成绩突出表现在三个方面:首先,作为最早一批复工复产的行业,铝加工产品在疫情防控、火星探测、5G、抗洪救灾等国家重大战略项目和活动中身影闪耀,保障能力进一步提高;其次,今年上半年铝材产量保持正增长,统筹疫情防控和复工复产取得了实效,成绩好于预期;第三,领头企业和特色企业逆势增长,反映出我国铝加工产业具有很强的韧性、适应性和抗风险性。
 
  对于产业当前的形势,范顺科总结了三个方面:一是新冠疫情的国内外影响仍在持续,疫情在部分国家仍呈加速蔓延之势;二是贸易保护不断加剧,今年以来,铝加工行业已遭遇9起新增贸易摩擦案件,铝材及制品的出口面临严峻挑战;三是传统消费领域增长放缓甚至下降,新兴消费尚需时日,铝材国内需求总体不旺。
 
  面对国内外复杂多变的严峻形势,范顺科表示,党中央提出了“双循环”发展战略,这为我国铝加工产业发展指明了方向;同时,国家和地方出台了一系列支持政策,营商环境正发生积极变化,企业发展呈现新亮点。总体来看,铝加工行业发展仍处于重要战略机遇期。对此,企业要积极落实“内循环促消费、外循环稳出口”的产业方针,努力开创铝加工产业“双循环”发展新局面。
 
  本届博览会为期3天,同期举办“2020年(第二届)中国建筑铝型材行业企业家高峰论坛”“逐梦新时代·中国家居门窗行业发展高峰论坛”“第三届中国家居门窗行业精创奖颁奖典礼”和“中欧节能门窗产业发展联盟2020年会”等活动,共同探讨新形势下铝型材企业发展面临的问题和挑战,并为铝型材企业的可持续发展出谋划策,注入新思维和新活力,推动行业高质量发展。
 
  据了解,中国(临朐)家居门窗博览会已历经了十届的深厚沉淀和发展,已然成为中国家居门窗行业最具影响力的展会之一。本届博览会参展企业数量突破500家,来自全国20个省市地区的行业协会、联盟、商会、科研院所,以及数百名知名房地产、家居门窗、建筑装饰、有色金属等相关行业企业的代表参加。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:安徽铜冠铜箔集团公司牵头主持修订的一国家标准获批发布
下一篇:中铝股份召开中央生态环保督察警示案例通报督办会