中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

潜心提质量 聚力造精品——中铝东轻公司全面提升企业质量管理水平纪实
2020-10-27 09:13:43   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:高原
 
  今年以来,在经历了内外部环境的不利因素情况下,中铝东北轻合金有限责任公司(以下简称“东轻公司”)从未停下向前的步伐。在不断升级工艺技术,持续提高产品质量的征程中,东轻公司围绕高质量变革与发展,提升核心竞争力,聚焦年度目标任务,以技术进步、提升产品质量作为拉动利润增长的重要抓手,对标一流企业,夯实质量基础管理,精准施策补短板,全面提升质量管理水平。截至目前,东轻公司实际结构成品率较计划提高了1.78个百分点,经营利润同比提高了360%。
 
  汇集提质合力 筑牢质量“长城”
 
  只有不断提升产品质量,在市场上才有竞争优势,这也是东轻品牌叫得“响”的关键点。今年以来,公司制定了“2020年质量工作计划”和“三年质量提升行动方案”,并按年度管控质量指标进行目标分解,明确了管控指标、基准值、目标值、责任人和采取的主要措施,细化了54项具体措施,促进了质量理念在全公司范围内生根发芽。
 
  “我们开展了标准化作业等各层级质量培训,制作了质量管理体系有声培训课件和微信学习小程序,培训内容包括质量体系、制度规章等,同时,还安排各专业人员总结技术经验,进行知识分享。”质量管理中心质管部主管石钰介绍说。通过培训-学习-提高的循环模式,提升了全员质量意识,强化了质量文化建设。
 
  在不断提升全员质量意识、狠抓生产过程控制,深挖质量提升的过程中,质量管理中心作为东轻公司原料进厂和产品出厂的“把关人”,严格把控产品质量的每一道关口。质量管理中心通过推进巡察整改,优化质量异议流程管理,修订完善《产品质量异议处理的管理办法》,建立过程监控专用表单,对质量异议问题进行周统计、月汇总,及时掌控产品质量异议全过程的处理进度,促进了产品实物质量提升。同时,还完善了重点用户档案,明确用户使用需求及检验要求,把客户需求作为检验把关标准,精准把关,并首次在质量管理中心增加不合格品的评审职能。
 
  此外,东轻公司以“质量月”活动为契机,通过发布质量宣传标语和调度会、班前班后会等形式,将“质量月”活动内容迅速传达给每一位职工,引导职工树立“质量第一、追求卓越”的发展理念,并通过强化质量宣传教育,为打造“对标先进、质量至上”的核心观念营造了良好氛围,全力推动形成“人人关心质量,人人重视质量”的新局面。
 
  对标提质 向“精品”发力
 
  “我们在产品核心竞争力和品牌影响力方面做得还不够,今年,我们就是要通过对标解决这一问题,将产品核心竞争力做强和品牌影响力做优。”质量管理中心副主任霍庆利表示。东轻公司将提升质量作为对标的重要突破口,以此绘制详细的对标管理蓝图,通过真实客观的“小指标”,“对标”一流和“对表”整改活动,有效降低质量损失。
 
  东轻公司各单位多次深入兄弟单位、行业先进企业和用户,就产品质量、产品产能等方面进行对标,分析公司当前实物质量提升和保持质量稳定性面临的主要问题和难点、瓶颈,提出具体工作措施。“通过对标,学习先进的管理理念和文化,使我们思路更加清晰,用对标单位好的生产措施和工艺来生产产品,东轻才能有更大的效益。”霍庆利介绍说。
 
  今年以来,东轻公司熔铸厂用“你追我赶”来夯实对标工作,“熔铸厂今年对标立项10个,各工区也不甘示弱,积极开展对标立项 20项, 9月末,已经完成了项目目标的90%,营造出了空前质量对标热潮。”熔铸厂副厂长张雷说。通过开展“水过滤器的清理、电磁搅拌电流调整、强化熔体除气、制作各类结晶器,梳理产品浇口情况”等对标活动,熔铸厂综合成品率较计划提升了0.8%,仅“减少某合金浇口锯切量”一项,就年创造经济效益近400万元。
 
  生产合格产品、打造精品工程。2020年初,东轻公司将打造“精品”理念贯穿到全年的生产经营工作中。按照持续坚持“全面提升产品实物质量和全面保障客户使用需求”总基调,对标先进企业,以优化产品一次交验合格率及各项质量技术指标为重点,以建设“工序操作标准化”、“五级品评价考核”机制为抓手,以解决典型质量问题为突破口,强化闭环管理,提升过程管控能力,推进精品工程建设。
 
  “高标准、严要求、出精品”是东轻特材公司线材生产线的目标,今年以来,东轻公司抓住线材市场机遇,加大新产品开发力度,依靠科技进步和技术攻关,不惧困难,潜心研究,成功研发出了某重点型号航空用线材,推动了线材高附加值产品转化落地。“这不仅填补了东轻公司科研材料生产的空白,而且该产品可替代高端进口材料,进一步拓宽了特材公司线材产品的市场空间。”特材公司制造部区域工程师于峰说。1~9月份,特材公司线材生产线实现线材产量较去年提高了73%。
 
  精细管理 让工艺技术再优化
 
  2020年,东轻公司以工艺研究与质量攻关项目实施和工艺优化为抓手,出“重拳”解决生产现场的技术与质量问题。为此,东轻公司梳理出各生产单位的重点、关键工序及关键工艺要素,制定生产要素确认表,明确生产要素、工艺确认要求,确保工序受控,产品质量稳定,并以核心问题攻关、工艺降成、新产品开发和消除影响产品质量稳定性因素等四大专项为依托,对产品性能、板型、表面等长期制约产品质量的突出矛盾,找准技术短板,大力开展技术攻关,有力促进了产品质量稳步提升。
 
  “不仅是为了解决气垫炉工艺数据从零到有的问题,还是要通过工艺数据的积累,制定出适合板带厂的生产工艺。”板带厂厂长助理张强说,“我们的技术人员24小时坚守在气垫炉旁边,认真记录和分析着每一个数据,仔细总结和分析规律,从而找到突破口,在积累了数以万计的数据的基础上,工艺技术人员制定了新的生产工艺。目前,板带厂气垫炉已稳定2系、5系、7系合金材料的退火工艺,自6月份起,累计生产了产品近万吨。”
 
  东轻公司中厚板厂利用工艺、技术改进等降本有力手段,不断优化工艺操作,强化技术攻关,促进成品率的提升。中厚板厂制造部副主任韩帅说:“中厚板厂通过优化轧制道次,增加道次压下量,优化加热制度缩短加热时间,控制板材终轧温度等式,有效改善了某系合金高端品成品率问题。”同时,对某合金板材工艺时效进行优化,通过多次的实验,搜集了大量的时效工艺参数,编制了该合金板材的时效制度,为实际生产提供了质量稳定保障。
 
  质量是产品立足市场的基石,是竞争市场的“金钥匙”,只有提升产品质量,东轻公司才能在激烈的市场竞争中脱颖而出,也只有不断地提升产品质量,才能在高质量发展的道路上高歌猛进。
 
  发展重任在肩,攻坚时不我待。当下,东轻公司正处在冲刺年度目标的关键阶段,下一步,全体干部员工将以过硬担当,继续紧盯目标,持续强化质量管控,将产品实物质量再提升,确保完成全年各项目标任务,用一份高质量的优异答卷展现出全年生产经营成果。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:再生铝造船舶专用码头充电桩外壳成功应用
下一篇:【快 讯】中铝集团外部董事到中铝驻黔渝企业调研