中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中铝山西新材料电解厂连续五个月实现生产成本目标
2020-10-27 09:16:15   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:闫学温 朱道军
 
  从中铝山西新材料公司电解厂获悉,该厂已经连续5个月全面完成了公司下达的生产成本任务目标,为公司扭亏增盈作出突出贡献。自电解厂成立以来,紧盯山西新材料公司下达的生产成本任务目标,全面开展企业文化大融合,总结提炼了“12666”管理思路,全面落实极限降本60项降本措施,在精准管理、精益操作、设备保障、开拓创新等方面深挖内潜,挑战极限。
 
  为提升原铝液产量、质量,电解厂坚持全要素对标优化指标。生产组织方面克服生产中出现的严酷环境,严格生产秩序管理,严把操作质量关,积极开展智能化工厂建设,先后完成了天车精确出铝、阳极自动测高装置等改造,有力提升了换极、出铝等关键操作的精准化、自动化程度,在降低员工劳动强度的同时,操作质量合格率稳定维持在95%以上。
 
  面对严峻的成本压力,电解厂全体动员,集思广益,做到开源与节流并行。为明确降本责任,该厂划小成本核算单元,将主要物料浪费点全部量化,并张贴在待机室等显眼位置,有力提升了员工的节约意识。同时,按比例提取节省的费用奖励员工,提升员工修旧利废的积极性。为减少外包费用,该厂大力开展外委转内干业务,实现外委费用基本为零;益源车间积极外拓业务,木渣和碳碗盖板生产效益显著。
 
  同时,该厂党委利用“两带两创”“浪费辨识与整改”等载体,针对生产中难点问题展开各项攻关,并实现了生产现场24小时无间隙管控。为全面强化执行力,电解厂严格执行日碰头、周例会、厂长办公会管理模式,每天通报产量、指标完成情况和工作推进情况,确保工作任务落到实处;探索薪酬制度改革,推行计件工资、绩效包干等管理,极大提升了员工工作积极性,为全面优化指标提供了有力保障。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【快 讯】中铝集团外部董事到中铝驻黔渝企业调研
下一篇:美铝推出低碳氧化铝品牌Eco Source