中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

守住安全线 深耕责任田——六冶五公司荣获全国“安康杯”竞赛优胜单位纪实
2020-11-18 10:26:31   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:唐丽昀 段宝民
 
  近日,中华全国总工会、国家应急管理部和国家卫生健康委员会联合发文表彰2018~2019年度全国“安康杯”竞赛优秀组织单位,中国有色金属工业第六冶金建设有限公司第五分公司(下称“六冶五公司”)荣获全国“安康杯”竞赛优胜单位荣誉称号。今年5月份,六冶启动组织机构优化整合工作,六冶五公司和机电公司优化整合为新的机电公司,整合后的机电公司在安全管理方面精益求精,这次荣誉的获得为该公司今后的安全管理工作奠定了坚实的基础,将助推公司安全管理水平迈上新台阶。
 
  压实责任 “老曲”唱出“新调”
 
  多年来,该公司始终强调,要把“安康杯”竞赛活动作为工会工作的一个品牌来打造,建立活动长效机制,切实把竞赛活动融入到企业日常管理体系中,不断推动企业安全健康发展。正是基于这一工作思路,该公司对“安康杯”竞赛的形式、方法进行了积极探索,不仅让活动紧跟企业发展形势,更贴近生产实际、工作重点,让“老曲”唱出“新调”。
 
  为确保竞赛活动的顺利进行,该公司成立了以公司经理为组长,相关部门负责人为成员的竞赛活动领导小组,各项目部成立相应的竞赛机构,全员参与,形成高效和强有力的竞赛活动组织机构。根据相关文件要求,详细制订活动方案,使竞赛活动有计划、有措施,并在结束后进行反思总结,做到有检查、有考核、有整改、有提高。
 
  严格执行“安全四讲”活动要求,做到项目经理在开工前讲解项目安全策划,安全总监每月对项目安全工作进行总结部署,项目安全员每周讲解安全风险、安全隐患及管理问题,项目班组长每天讲解施工任务、安全隐患及安全提醒,并制作宣讲视频,真正做到人人知风险、人人懂风险,全面落实安全责任,提高全员安全意识。
 
  按照“谁主管、谁负责”的原则,该公司不断完善《各级人员安全生产岗位责任制》等安全生产管理制度的落实。积极落实“一岗双责”制度,全员签订《安全目标责任书》和《安全责任清单》,深入推进“两个责任”和“安全述职”工作,把企业的安全目标分别落实到机关各部室、项目部及班组,织牢织密安全网,保证了全年工亡及重伤事故为零、职业病发病率为零、突发环境事件为零。
 
  聚文化之力 图长久之安
 
  该公司积极围绕“落实全员安全责任、促进企业安全发展”竞赛主题活动,不断创新和拓展“安康杯”竞赛活动的内容和形式,深入扎实开展了全国“安全生产月”、“安全、干净”项目(班组)、“安康杯”竞赛、“十个一”活动、安全知识竞赛等多种形式的职工安全教育活动,以点带面,及时总结好的经验做法进行推广,做到工程项目全覆盖。
 
  “殷鉴不远,警钟长鸣”,该公司通过讲解《典型事故案例解析》和观看安全生产警示教育片等形式的培训教育,组织学习事故案例,剖析事故原因,吸取事故教训。每天通过广播播放“早安中铝”节目,提高广大职工的安全意识,增强安全责任心;“以赛促学”,积极开展安全知识竞赛、安全知识考试,多措并举提高广大职工的安全生产意识。
 
  该公司以竞赛活动为抓手,重视职工安全健康培训教育,强化安全意识,让安全走进职工,浸入项目、班组。以发生在职工日常工作生活中的安全事故为主题,组织开展“安全文化下基层”文艺巡演,职工们自编自导自演,相声、小品、歌舞等节目丰富多彩,台下的观众看的津津有味、掌声雷动。演出结束后,大家纷纷表示:“生动有趣的节目,寓教于乐,让安全意识深入人心。”
 
  2019年以来,该公司累计开展安全培训50余次,培训人数达2000余人次,制作宣传展板60余块,宣传横幅50余条。编制印发《习近平总书记关于安全环保质量重要论述摘编》、《安全知识明白书》和《安全生产小知识》口袋书,发放到施工一线每位作业人员手中,务求扎根基层、落到实处,营造浓厚的安全文化氛围。
 
  抓源头防控 守安全底线
 
  安全生产要从源头治理抓起。在日常管理中,该公司细化安全检查,形成全员参与的氛围,建立了严密的隐患排查网络。各项目全面加强安全建设和管理,定期检查安全生产、工程质量、消防等情况,对存在的问题认真整改,把加强安全监管工作的关口前移、重心下移,实时跟踪监管,增强安全监管的针对性和有效性,使广大职工在观念上实现了从“要我安全”到“我要安全”的转变。
 
  安和苑项目部通过加强制度学习和培训,不断提升员工及作业队伍的安全意识,营造人人知道制度、时时按程序办事、事事按制度执行的氛围,使各项管理制度得到有效落实。项目部管理人员还在项目现场建起了安全体验馆,让民工兄弟亲身体验“不讲安全”带来的严重后果,增强作业人员的安全意识,提醒他们时时处处注意安全,做到“既不伤害他人,也不被他人伤害”,时刻绷紧安全生产这根弦。
 
  每逢节假日,该公司都组织有关部门对各个项目生产现场的劳动环境、安全防范设施、特种设备和安全管理工作及重点要害部门进行全面细致的大检查,存在问题要求限期整改。2019年以来,共梳理安全环保检查需整改事项149项,整改率100%;组织安全专项检查12次、节假日安全检查9次,每季度进行一次“拉网式”安全大检查,做到领导到位、责任落实、措施跟进,一时一刻不放松安全生产。
 
  “安康杯”竞赛活动的开展,推动了企业安全文化建设,提高了广大干部职工的安全生产意识和管理水平,在公司上下营造出人人知安全、懂安全、管安全的良好氛围,形成了党政工团齐抓共管、职工群策群力的安全生产工作格局。新的机电公司将以此荣誉为新的起点,不断加强企业安全文化建设,强化职工的安全意识,继续为促进公司安全持续稳定发展贡献力量。
  (唐丽昀 段宝民)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:互通低碳减排技术 共同应对气候变化 必和必拓与中国宝武签署战略合作谅解备忘录
下一篇:蒙古国中资最大多金属铅锌矿山新鑫公司乌兰矿全面达产达标