中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

新旧动能转换的践行者 山东宏桥打造铝深加工产业新样板
2020-11-19 07:38:36   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:韩金枝 王凯 张钰晗 徐明皓
 
\
 
  铝合金锭、高精铝板带箔、液态铝合金、铝母线……形形色色的铝制品加工生产线和优质产品为山东宏桥新型材料有限公司(以下简称“山东宏桥”)打造了一张张享誉国内外的“铝业名片”。作为山东省滨州市高端铝产业集群的龙头企业,山东宏桥新型材料有限公司不断加强与国际集团的合作,注重绿色发展理念,整合社会资源,发挥产业龙头优势,用宏桥独有的方式践行着新旧动能转换。
 
  多方入手
  集中优势建设龙头企业
 
  10月28日,笔者来到山东宏桥刚刚投产运行的液态模锻挤压铸造生产车间,伴随着高效运行的生产线,工人们正在有条不紊地忙碌着。作为滨州市铝加工产业的“领头羊”,山东宏桥在践行新旧动能转换的过程中,从多方面入手,加强科技创新、绿色发展、对外合作、双招双引,逐步发展形成了一家集热电、氧化铝、铝合金铸轧产品、新材料等于一体的大型企业。
 
  与此同时,山东宏桥认真遵循和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,完善生态文明体制机制,打造绿色铝全产业链,在完善自身产业链和供应链的同时,作为山东省铝业协会和滨州市铝行业协会的会长单位,坚持‘不求所有,但求所在,舍得吃亏,抱团发展’的理念,发挥产业龙头优势,整合社会资源,利用厂房、土地、资金等要素,加大对铝产品深加工企业招引力度,招引了几十家企业,以产业龙头带动若干企业‘群星璀璨’,形成了良好产业生态。其间与中国科学院大学、中信信托强强联手,合作打造的魏桥国科(滨州)科技园项目进展顺利,目前科技园主体项目已经封顶,另有15万平方米的魏桥国科科技转化示范园将于11月底竣工投用。
 
  突出亮点
  打造全国市场标杆企业
 
  积极参与国际分工,寻求国际产能合作一直是山东宏桥践行的发展要点。在铝深加工产业方面,山东宏桥致力于将产品走向国际,并努力将企业打造成为行业市场标杆。在山东宏桥高精铝板带项目生产车间内有一面易拉罐格子墙,一个个小展示格子中,各种颜色、大小不一、样式多样的易拉罐体尤为引人瞩目。这些产品正是山东宏桥的“铝名片”之一。
 
  “我们生产的易拉罐罐体、罐盖、拉环料目前已经实现替代进口,并出口至欧美、东南亚等国家和地区,占到了全国市场份额的四分之一。”山东省铝业协会秘书长、山东宏桥新型材料有限公司副总经理赵前方说道。
 
  同时,山东宏桥还正在瞄准轻量化的发展方向,致力于打造中国最大的全流程汽车轻量化研发制造基地和世界领先的铝制轻量化材料研发中心。10月26日,由魏桥创业集团与广州和德轻量化公司合作建设的山东宏和轻量化挤压结构件项目一期工程投产,该生产线是山东省内第一条液态模锻挤压铸造生产线,其生产出的挤压件将应用于汽车、高铁等领域。
 
  总结经验
  力争成为行业领跑企业
 
  在公司工艺技术领域,山东宏桥本着起点高、标准高、技术水平高的基本目标,不断推动工艺技术进步,多项自主研发设计的生产工艺达到世界领先。其中,“600kA级高效铝电解槽技术开发与产业化应用”项目荣获2016年度中国有色金属工业科学技术奖一等奖,并连续3年入选工信部重点用能行业能效领先“领跑者”企业,是全国唯一入选的电解铝企业。“我们可以生产世界上最大的铝合金扁锭,单块扁锭重达42吨,还可以生产世界上最薄的易拉罐罐体料,厚度仅为0.240毫米,每吨罐体比普通厚度的产品多生产3000个。”赵前方如是说。
 
  在加速推动新旧动能转换过程中,山东宏桥已初战告捷。未来,山东宏桥将秉持“为国创业、为民造福”的核心价值观,始终将带动经济发展、扩大劳动就业、增加农民收入以及构建和谐社会作为企业的发展动力和自觉追求,为推动地方经济和社会发展作出更大贡献。
  (韩金枝 王凯 张钰晗 徐明皓)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中国恩菲总承包的河北平山响马寨索道完成竣工验收
下一篇:中铝集团标准化工作再受表彰