中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

2020年第十届中国钨钼产业年会召开
2020-11-20 08:47:20   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:彭粤祁
\
胡启明作主旨演讲
 
  近日,第十届中国钨钼产业年会在成都召开。会议由钼都贸易网/钨钼云商、自贡硬质合金有限责任公司(以下简称“自硬公司”或“公司”)、自硬公司成都分公司等单位联合主办。来自全国钨钼行业300多家知名企业、360多名代表云集成都,参加了此次盛会。自硬公司党委书记、董事长胡启明出席会议并作主旨演讲,自硬公司总经理周崇建、副总经理闵召宇参加了会议。
 
  会上,周崇建作晚宴欢迎辞;胡启明作大会欢迎辞,并作为年会特邀嘉宾作关于硬质合金市场状况及发展专题报告,向钨钼行业提出了“登高望远、合作共赢、创新发展”的新理念。
 
  胡启明表示,今年以来,受国内外疫情变化、世界经济深度衰退等带来的负面影响,硬质合金行业产量呈不同程度下降,出口产品量利齐跌,但由于整个行业积极应对风险,加速提质增效、转型升级发展,行业平均利润率有所提升。自硬公司经营发展基本与该趋势吻合。1~10月,自硬公司产品总销量同比增长3.0%,其中硬质合金同比增长3.9%,钨钼材料同比增长15.3%,公司整体规模、效益保持了稳定增长。特别是作为主办方之一的自硬公司成都分公司,作为自硬公司“一体两翼”中钨钼制品的经营主体,经营规模、利润贡献在自硬公司目前的12个经营主体中位居第一。
 
  胡启明指出,当今世界正处于百年未有之大变局,我国已进入高质量发展阶段,钨钼行业同样面临新的发展方位,但机遇大于挑战。持续推动工业创新、加速创新驱动和转型升级、向产业链上下游拓展行业价值、降本增效推进绿色发展、融入“大循环”“双循环”新格局等一系列重大课题要求全行业只有提升站位、精心谋划、创新驱动、团结协作才能共创、共享行业进步的美好愿景。
 
  胡启明强调,自硬公司将充分利用外部条件、危机中求发展、提升企业应变能力、加快培育核心竞争力,同时,作为钨钼行业的重要成员,自硬公司会继续秉持开放发展的理念,持续深化合作,为推动行业的高质量发展发挥积极的作用。他倡议,全行业要依靠团结的力量、创新的力量、奋斗的力量,穿越世界经济的寒冬,迎接阳光灿烂的行业春天。
  (彭粤祁)
 

相关热词搜索:

上一篇:包头稀土高新区打造世界稀土产业集聚强磁场
下一篇:硬质合金国家重点实验室第二届学术委员会第五次会议召开