中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

硬质合金国家重点实验室第二届学术委员会第五次会议召开
2020-11-20 08:49:12   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:刘向中 张卫文
\
 
   近日,硬质合金国家重点实验室第二届学术委员会第五次会议在株洲硬质合金集团有限公司(以下简称“株硬”或“公司”)举行。会议由学术委员会主任黄伯云主持。熊惟皓教授等12位学术委员会委员、实验室管理委员会主任,中钨高新总经理、党委副书记谢康德,公司总经理、党委副书记毛善文,实验室主任、公司副总经理徐涛,株钻公司总经理王社权及实验室学组组长、研究骨干共50余人参加了会议。
 
  会议新聘了欧阳晓平院士为学术委员。
 
  会上,徐涛就实验室2019年以来在基础研究、人才队伍、开放共享、研究平台建设等方面取得的成果作报告,重点介绍了实验室2020至2022年的工作规划以及国家重组企业国家重点实验室的思考与对策。曾瑞霖等5位研究方向技术负责人依次介绍了各研究方向的工作进展。实验室学术委员熊惟皓、何云分别就无机非金属陶瓷、硬质合金整体刀具等相关研究作了学术报告。
 
  学术委员会对实验室年度工作报告及实验室的建设与发展进行了认真讨论,对实验室取得的一系列创新性研究成果、平台建设以及人才队伍、开放合作等方面的成就给予了充分肯定,就实验室战略定位、研究方向、人才培养、开放合作等方面提出了非常有价值的意见。黄伯云期望株硬在当前的国际形势下,彰显大企业担当,勇敢承担国家“脊梁”重任,为国分忧,支持实验室解决卡脖子问题。实验室要对标国际先进水平,担负振兴国家使命,着眼国家关注的质量稳定问题,集成制造问题,突破关键技术,充分发挥实验室在基础理论与应用技术研究的优势,成为国际一流的创新基地。
 
  毛善文指出,重点实验室十多年来不辱使命,为国家钨产业链及相关新材料产业的创新发展,提供了人才保障和技术支撑。今后,株硬将以更加强烈的责任心,引导实验室立足国家发展,担负国家责任,科学规划与布局未来十年发展方向,聚焦前沿技术,拓宽实验室研究领域,各研究方向“网格状”增量发展。实验室也将汇聚各方资源与优势,突破关键共性技术,解决进口替代问题,解决卡脖子问题,实现“中国第一,世界一流”的目标,以开放的思维引领和带动硬质合金行业创新发展,提升国家在硬质合金领域的话语权和国际竞争能力。
 
  谢康德感谢学术委员会对实验室的支持与帮助。他说,正是因为学术委员会的支持,实验室人才快速成长,成果不断涌现,为钨产业链及相关新材料产业的创新发展作出了贡献。谢康德希望实验室加强顶层设计,提升战略定位,抓住机遇,进一步重视科技创新,加大科研投入。也希望双方加强合作,以更加开放的视野和姿态,推进实验室的发展和进步。 (刘向中 张卫文)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:2020年第十届中国钨钼产业年会召开
下一篇:中铝集团外部董事到中铝广西稀土所属企业调研