中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

上期所:为企业提供强有力的避险屏障
2020-11-20 08:53:03   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:郭沛宇
 
  在我国实现双循环经济发展转型的条件下,期货交易中,如何利用价格发现功能,帮助企业实现经营的稳定,提升核心竞争力?如何能够清晰界定期货业务中的“套期保值”与“投机获利”之间的区别?11月5日,由上海期货交易所主办的“上期同向力——走进酒钢”期货市场服务产业功能交流会在嘉峪关市举办。会议对近年来期货市场发展、龙头企业运用经验以及产业企业参与期货市场存在的问题和障碍进行了探讨。
 
  创新金融工具 深化区域合作
 
  多年来,上期所始终秉持“服务实体经济,用衍生品协助全球客户管理风险”的使命,坚持深入实体企业开展调研,着力解决期货市场交易标准化与客户需求多样化矛盾,不断拓宽期货市场服务实体经济的深度与广度。特别是今年,面对新冠肺炎疫情的影响,上期所依托自有官网、市场服务中心、投资者教育网站、上期直播间等平台,开展了线上服务;以投资教育基地、期货大讲堂、上海衍生品论坛等品牌为体系,开展了多层次的市场宣传与教育的线上、线下活动,形成了为实体企业及投资者实现全方位沟通渠道的服务平台。这也为上期所更好地帮助实体企业应用期货工具服务经营发展开拓了新格局。
 
  上期所自1999年成立以来,不断研究与创新期货金融工具,帮助企业有效规避风险,创造更大价值。树立“一主两翼”产品多元化发展思路。做优、做精、做强商品期货,目前,已上市20个期货品种,覆盖有色金属、黑色金属、贵金属、能源、化工等主要基础工业品领域,成交量在全球场内衍生品市场排名首位。创新风险管理工具,建立上期标准仓单交易平台,开辟商品期货期权、指数类衍生品风险管理工具,为场外期权实现风险对冲。从2018年9月首个工业品期权即铜期权上市,截至目前,上期所已上市铜、天然橡胶、黄金、铝、锌等5个期权品种,为实体企业有效规避风险发挥着越来越重要的作用。
 
  近年来,上期所加强与甘肃省政府深入合作,2018年,双方签订了战略合作协议。甘肃省作为我国重要的工业省份,是期货市场发挥服务产业功能的重要区域。今年10月18日,电解铝首个交割库在兰州新区正式挂牌。这将进一步调动甘肃地区的实体企业参与期货交易的积极性。
 
  上期所相关负责人表示,在新时代,要促进新经济发展模式的形成,现代金融就要与实体产业更好地结合起来。随着国内市场不断成熟,期货市场更应主动作为,适应市场发展。他表示,明年,上期所将进一步深入一线企业,包括龙头企业和中下游企业,解决他们应用期货市场中遇到的问题,进一步完善机制,提供更多更好的服务。
 
  交流会采访中,一德期货黑色金属部总经理彭刚向记者介绍说,“西北地区的企业是典型的两头在外的生产模式,原料、消费都在外,物流成本非常高。如果能在当地头部有色企业设置交割厂库,可以进一步推动有色市场的交易效率,提升有色生产企业参与期现业务的积极性,为下一步生产性企业做市商的形成打下坚实的基础。”针对西北地区期货市场的发展,彭刚表示,由于长期以来,西北地区是生产地而非消费地,这直接导致期现合作业务开展的市场规模基础薄弱,目前,在西北地区,此类业务也在逐步开展起来,但主要还由当地头部贸易企业带动,且数量还不够,这就导致竞争不够,竞争不够市场就发展缓慢,所以需要更多的头部企业参与和资源的相对倾斜。交流会上,彭刚还专题讲解了期货衍生品市场的相关制度和工具的发展及会计准则、披露规则等制度探讨的问题。
 
  汇聚优势要素 实现互利共赢
 
  交流会上,酒钢集团市场营销部负责人结合实例介绍了该集团公司期货业务开展情况。
 
  酒钢集团自1958年建厂,历经62年发展历程,从单一的钢铁产业,逐步形成了现在集钢铁、有色、装备制造、电力能源、生产性服务业与现代农业六大产业板块并存的多元化产业格局。目前,以酒钢宏兴股份公司生产的酒钢牌螺纹钢、线材、热卷和不锈钢,东兴铝业公司生产的甘铝牌铝锭等为代表的产品已经成为上海期货交易所的交割品牌。
 
  作为国内西部地区较早开展期货业务的企业,自2009年开始,在专业期货机构的帮助下,酒钢集团从优化组织机构、搭建制度体系、规范操作流程、提升业务能力以及形成结算流程等方面,基本构筑了有序的业务基础。期货业务从起初的螺纹钢作为主要期货交割品种,开始向钢铁、电解铝等产品延伸。近年来,通过举办培训班强化业务提升、完善制度形成全流程管控,从原料到成材,期货交易与现货购销的高效关联,在期货市场实际操作取得了较好的交易结果和保值效果。
 
  对在期货业务取得的成效,酒钢集团简要作了三方面总结。一是制度为先。酒钢集团在严格遵守国有企业套期保值原则的基础上,建立了较为完善的钢铁和有色产业链套期保值内部管理架构和制度体系,各子公司制订了详细的套期保值业务流程、风险管理流程和套保会计规范等相关管理规则,形成了酒钢集团期货业务的基础。二是学习为上。酒钢集团从期货业务开始就高度重视对期货从业人员的能力培养,注重整体团队能力和专业水平的双提升,先后组织期货业务人员赴江西铜业、华菱钢铁、马鞍山钢铁等优秀企业学习交流;积极参加上期所、中钢协、我的钢铁网等专业机构举办的业务培训和会议,逐步具备了期货业务开展的前提条件。三是风险为首。根据甘肃省国资委下发的《省属国有企业高风险业务工作指引》的要求,酒钢集团把实现国有资产的保值、增值,避免流失风险作为开展期货业务的基本要求。
 
  从管理架构设计、操作业务规范和外部信息交流三个主要方面,酒钢集团构建了防范期货业务风险的屏障。
 
  在管理架构设计上,构建了以市场营销部、审计风控法务部、预算财务部联动机制,对期货业务的开展进行监管与指导,形成了集团公司决策层、管理层、执行层为业务流程的“三横三纵”的管理架构。从年度计划、保值方案、调整方案、应急预案、交易指令、期现结算、会计入账和期现评价等关键环节,强化过程的监督管控,做好管理机制风险防控工作。
 
  在操作业务规范上,期货业务人员通过报告制度向管理层汇报每日持仓头寸和资金状况,风险控制人员根据期现货对冲情况,提出止损或调整方案建议。建立数据库与分析模型、召开每周例会、撰写周报、月报或专题报告、定期到购销及生产部门进行实地调研等,扩大信息交流渠道,提升对市场的敏感度,提高行情研判能力,做好市场风险的防控工作。
 
  在外部信息交流上,酒钢得到了上期所等交易所、一德期货等期货公司和资讯机构的鼎力支持与帮助。上期所举办的“热卷期货培训”“不锈钢期货培训”“套期会计培训”“套期保值业务培训”等交流活动,让酒钢的期货业务人员受益匪浅。
2019年,酒钢的不锈钢304-2B产品成为不锈钢期货上市后首批注册成功的交割品牌。
 
  本次活动由甘肃酒钢集团与一德期货有限公司协办,中国期货市场监控中心、甘肃证监局、甘肃省金融局、甘肃证券期货业协会,华龙、南华、中信、中大、海航、华融融达等期货公司,以及甘肃地区参与期货交易的贸易商参加了此次活动。
  会议期间,与会者参观了酒钢集团展厅,了解了酒钢发展历史,并走进酒钢集团不锈钢厂和酒钢集团东兴铝业,参观了生产现场。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中科铜都一产品被评为2020年“安徽工业精品”
下一篇:科技赋能装备 创新成就发展——矿冶科技集团株洲火炬工业炉有限责任公司发展纪实