中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

工信部召开电解铝行业发展座谈会
2020-12-01 09:11:02   来源:中国有色金属报    点击:

  11月25日,工业和信息化部原材料工业司组织召开电解铝行业发展座谈会,工信部原材料工业司副司长常国武,中国有色金属工业协会副会长文献军出席会议。来自工信部原材料工业司、国家发展改革委产业司、中国有色金属工业协会、中铝集团、国家电投集团、魏桥创业集团、信发集团、云南铝业、东方希望集团、天山铝业、锦江集团、河南神火集团、四川其亚铝业集团等10余家单位的20余位代表参加座谈会。

  会议交流了今年以来铝行业的整体运行态势、市场供需形势以及企业生产经营情况,针对“十四五”期间,铝行业的发展态势、市场走向、消费需求等方面进行了研判与预测,并对原材料供应、下游需求、人才引进、技术创新、进出口等方面存在的问题进行了分析。

  与会代表认为,今年以来,电解铝行业总体运行平稳,特别是4月份以来,受国内消费复苏的带动,铝价持续回暖,行业企业效益实现大幅提升,但受到建筑等传统消费领域对铝消费量的增速放缓、铝应用新兴市场尚需培育等因素的影响,“十四五”期间,铝消费态势仍需审慎乐观,产能过剩风险不容忽视,应继续坚持严管严控电解铝新增产能政策。同时,企业应持续推进技术创新,强化能耗、环保、碳排放等精细化管理,加快企业自动化、智能化改造,推动企业生产经营降本增效,扩大下游消费,助力行业向高质量发展。

相关热词搜索:

上一篇:矿冶集团:开创高质量发展新局面
下一篇:【劳动最美】始于初心 成于坚守——记全国劳动模范、玉溪矿业磨选工段工段长、选矿技术员缪沅振