中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

保持战略定力 激发市场活力 凝聚发展合力 中国铜业召开2020年改革创新与发展研讨会
2020-12-08 08:55:57   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:苏畅依娜
 
  近日,中国铜业召开2020年改革创新与发展研讨会。中铝集团党组成员、副总经理,中国铜业党委书记、董事长刘建平;中铝集团总经理助理,中国铜业党委副书记、总裁许波出席会议并讲话。会议由中国铜业党委副书记、副董事长施维勤,中国铜业党委常委、常务副总裁孙勇主持。中铝集团资本运营部、战略发展部、财务部、矿产资源管理部相关领导参会。
 
  会上,刘建平作了题为《保持战略定力、激发市场活力、凝聚发展合力——开启中国铜业发展新阶段》的讲话,要求公司上下保持战略定力,加快改革创新,全面激发企业活力,为建设世界一流企业添砖加瓦。许波作了题为《学习贯彻党的十九届五中全会精神,谱写中国铜业高质量发展新篇章》的讲话,围绕高质量发展,提出了正视昨天、干好今天、奋进明天的工作要求。
 
  本次会议围绕总结“十三五”、谋划“十四五”,深入贯彻落实国务院国资委、中铝集团“国有企业三年改革行动”、对标世界一流管理提升行动进行,以“贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动高质量发展”为主题,分主题报告、专题报告、产业发展专项报告三个篇章。
 
  会上,与会人员结合实际深入学习了党的十九届五中全会精神;习近平总书记对党员干部的能力要求;中铝集团党组书记、董事长姚林对中国铜业的工作要求、干部作风要求;中铝集团总经理、党组副书记刘祥民对中国铜业的工作要求。刘建平再次强调了“八荣八耻八杜绝”的作风建设,许波在讲话中以“情怀理想、勤勉奋斗、严于律己”十二字寄语广大干部。
 
  会议强调,站在“十三五”规划收官、“十四五”规划开局的新起点,中国铜业干部员工要有情怀有理想,更要脚踏实地,重落实勇担当,正视昨天、干好今天、奋进明天,为中国铜业高质量发展再立新功。
 
  中国铜业班子成员、高级专务、总法律顾问,中铝集团相关部门领导结合会议主题进行了具有前瞻性、全局性、战略性地务实交流。
 
  会议指出,要仰望星空、奋进明天。经过“十三五”时期的发展,中国铜业综合实力跃上新的大台阶,为“十四五”发展积累了雄厚的基础和宝贵经验。今天的中国铜业比任何时候都接近作为中铝集团重要“支柱产业”的战略条件。“十四五”时期,要紧扣推动高质量发展,继续保持战略定力,坚持做大资源、做强矿山、做优冶炼、做活加工、做精锗业、做实协同的思路,优化调整产业布局,实现从“量的积累”转向“质的飞跃”,从“体量优势”转向“质量优势”的转变。具体到“十四五”规划制定上,要不忘办企业的初心,坚持资源为王,解决好资源、资金问题,使中国铜业“十四五”规划既有战略性和前瞻性,又有针对性和操作性,既鼓舞人心又符合实际,既尽力而为又量力而行,让规划经得起实践和时间的检验。
 
  会议强调,要脚踏实地,干好今天。会议用全要素对标的方法从资源情况、经营质量、成本竞争力、利润水平、净资产收益率等五个核心维度与世界一流铜、铅锌企业平均值、最优值进行对标“体检”,明短板弱项,提措施路径。会议要求,一是企业经营管理要以ROE为核心,体现价值创造,聚焦“提高效率、增强活力、提升价值”,加强精益管理,配套机制引导,激发内生动力激活市场活力,实现有利润的收入,有正现金流的利润。二要加强税收筹划,形成税收筹划计划、实施、反馈等规范管理,确保税收筹划制度的规范性、科学性、严谨性,维护公司利益。三要正视差距,通过全要素对标激活创新创效潜能,眼睛向内、苦练内功,务必用2~3年时间,使中国铜业全级次企业主产品完全成本全部进入行业平均值前1/2,实现高质量发展。
 
  会议指出,要勇于担责,正视昨天。中国铜业的“昨天”有五大难题:一是亏损瘦健企业户数多、亏损额大、包袱重;二是闲置资产土地房产多;三是矿业权历史遗留问题多;四是外部逾期账款清收难;五是对外担保、借款、交叉持股等问题解决难度大。这些问题是横亘在中国铜业高质量发展道路上最难啃的“硬骨头”,必须坚定不移、下大力度进一步瘦身健体、扭亏治困,盘活闲置资产,坚决打赢矿业权攻坚战,推进三年逾期债权清零计划。同时加强与云南省政府、省国资委沟通对接,推进相关问题解决。在新发展征程中,坚决杜绝一边解决昨天历史遗留问题,一边创造明天的“历史问题”,务必事先算赢、算赢再干,审慎投资,立足自身解决“钱从哪里来”。
 
  主题报告中,发展建设部围绕落实“量力而行、尽力而为”的投资理念、优化产业布局、调整产业结构;财务部围绕建立ROE等高质量发展指标为指引的价值管理体系;人力资源部围绕人才结构优化、三项制度改革、三支队伍建设;矿产资源部围绕全面发现和挖掘资源价值,谋划国内外资源布局,提升矿山竞争力进行交流发言。
 
  专题报告中,综合部围绕治理体系优化、提升管理体系和管理能力现代化;资本运营部聚焦健全“融、投、管、退”全流程资本运营体系,放大资本价值、提升服务公司战略能力;科技与信息化部围绕提升科研成果转化率、科研平台整合、数字化智能化;市场营销部围绕构建“市场引导生产、生产服务市场”的盈利模式,营销一体化整合、战略保值工具运用;安全环保部围绕安全环保治理体系和管理运行机制建设;冶炼与加工部围绕推动产业基础高级化、产业链现代化,产业高端化、智能化、绿色化;审计部、法律部围绕底线思维,全面提升抗风险能力和全面风险管理;资产管理中心围绕提升公司存量资产质量和运营效率,处置低效无效资产,盘活存量有效资产;党群工作部、纪检监察部、离退休人员管理中心围绕新时代党的建设总要求,全面从严治党、党的建设、企业文化建设等进行交流发言。
 
  产业发展专项报告中,云南铜业、驰宏锌锗、金鼎锌业围绕公司“十四五”发展规划,对标一流企业,建设行业“头部”,打造“硬核”竞争力;中铜资源、中铜国贸、中铜资产、中铜投资、昆明冶研院围绕打造平抑主业行业周期的互补性,提出平台及协同产业发展的具体措施和建议进行交流发言。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:万宝矿产:主动融入双循环新发展格局
下一篇:中国恩菲:压力浸出冶炼技术 国内推广应用的引领者