中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中州铝业第二氧化铝厂综合碱耗创历史新低
2021-01-12 08:08:54   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:韩继纯
 
  2020年,中州铝业第二氧化铝厂开展的“挑战极限,降低综合碱耗”活动圆满结束。该活动使碱耗同比降低18.6kg/t,2020年12月完成100.016kg/t,创历史新低,大幅降低了碱耗费用,实现了提质增效的总体目标要求。
 
  活动期间,该厂重新编写完善了包括工艺操作、温度控制、检测维修等在内的岗位标准化安全操作规程。要求各部门认真落实,工艺联查到岗,问题督导到位,不断强化基础管理,完善动态考核评估。同时,还多次举行降低碱耗的技术研讨会,听取员工的意见,优化方案,改进流程。
 
  在降低碱耗的工作中,该厂对流程进行不断优化,通过增加洗涤次数,在洗水槽内增加蒸汽管,使洗水温度达到了95度以上,提高了洗涤效率;通过调整分离底流,加大洗水流量,建立合理的洗涤槽碱梯度,使末次附损指标合格率达到了95%以上,综合碱耗成功实现了逐月降低。
  
 

相关热词搜索:

上一篇:“蝶变”的人生——记洛钼集团矿山公司高级工程师、地测科科长张超
下一篇:兰州金川科技园成为甘肃省首批科技揭榜挂帅制项目企业