中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

七年如一日专做一件事——记安徽铜陵有色铜冠冶化分公司动力车间张晓驰
2021-01-12 08:12:35   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:夏富青 贾定柱
 
  张晓驰毕业于中国地质大学,2013年应聘到安徽陵有色铜冠冶化分公司动力车间任技术员。7年多的时间,他从一名对全公司电气设备一知半解的新人,成长为一位对全场电气设备了然于胸的“大拿”。
 
  2020年,由于该公司人事调动等因素,动力车间电气方面负责人只剩下张晓驰一人,当时全公司的低配室、高配室等都由他一个人负责。面对突然增加的工作量,他主动加班,周末加班已是他工作中的常态。公司中修期间,他连续半个月没有回过家,每天至少工作到深夜11点,饿了就在公司食堂吃饭,困了就在办公室小憩一会儿,洗漱皆在公司浴室,夜以继日地工作在中修一线,力求保证中修工作顺利如期完成。
 
  2020年11月16日13点时许,正是中修刚刚开始的时间段,张晓驰来到110千伏变电所,欲向配电班班长严伟询问高配室设备状态。当时,严伟正在发电高配室进行分合闸操作,在等待严伟的短短几分钟时间内,张晓驰竟然坐在椅子上睡着了。严伟回来后,看见张晓驰一动不动地坐在椅子上酣然入睡的情景,对值班员工解释道:“让他休息一会儿,不要打扰他,上个双休日他都在公司加班,就没有好好睡过觉,昨晚更是为中修前的准备工作忙到凌晨2点左右。”
 
  12月5日上午,张晓驰在余热发电主控楼下指挥工人对余热发电低配2#变压器进行吊芯检修,虽然中修已经结束,但是他仍然加班加点对中修期间因天气原因而推迟检修的变压器进行检修维保。有员工在现场向他询问过:“你为什么要那么拼命似的工作呢?”他回答道,“事情就在那里,你不做,他不会少一分。全场的设备都离不开电,特别是停送电、电气设备维保等都会影响公司生产经营,每提前一秒恢复生产就是为公司增加一分效益。我所做的事都是自己本职工作,只是把本职工作做好而已。”
 
  把本职工作做好,说起来简单,做起来并不简单。作为一名电气技术员,张晓驰起初将巡检学到的新知识记在随身带着的本子上。现在,他将全公司的低配室的设备情况记在脑子里。虽然现在事多人忙,但是他每周都会挤出时间对公司23个低配室进行巡检。每到一个低配室,他都会一丝不苟地检查室内环境、抽屉柜是否完好、照明是否正常、消防器材是否完好、电缆沟是否有积水、空调及通风设备的运行情况等,他坚持七年如一日,始终做好平凡事,彰显着不平凡。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:长沙有色院鄢锋入选湖南省企业“创新达人”并受邀参加发布暨宣讲大会
下一篇:水口山康家湾矿技术升级改造工程项目启动项目建成投产后,年出矿能力可达70万吨,年销售收入12亿元,利润5亿元