中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

我们不一样 我们也一样
2021-01-12 08:17:56   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:姜恒
 
  蒙古族员工刘文喜出生于中国四大草原之一的科尔沁草原,19岁参军入伍,先后在新巴尔虎右旗等地服役,自那时起到36岁退伍后,他一直生活在呼伦贝尔境内。
 
  退伍后,刘文喜在满洲里创业几年,结果并不是很满意,因人介绍来到中国黄金集团内蒙古矿业有限公司(以下简称“乌山”),2007年4月份从司机做起升迁至车队副队长。
 
  13年来,他迎来送往,并积极统筹组织协调生产用车,凭借着过硬的车技,细致的管理,坚毅的品质,吃苦耐劳的作风,圆满的完成了各项工作任务。
 
  刘文喜45岁来到乌山,很难想象在这样一个并不年轻的岁数里找到一份工作后,还能够始终充满希望与激情地投入其中。
 
  他对乌山的热爱,早已融入一言一行中。
 
  “老刘忙,老刘忙”,是许多同事经常挂在嘴边的一句话。最忙的时候,他一年开车跑了5万多公里,一天驾驶车辆从矿山至满洲里往返三次,满洲里至新巴尔虎右旗往返一次,满洲里至海拉尔单行一次。日复一日起早贪黑,有时连饭也顾不上吃,他依然干劲十足,从无怨言。
 
  他和许多参与建设期工作的乌山职工一样,把乌山看做自己的“孩子”,并为它每一次健康的成长,每一个优秀的成绩,每一段不凡的经历而感动。
 
  作为较早进入乌山职工中的一员,他至今认为乌山取得的成绩在他熟悉的领域内从未在其他企业发展过程中经历过。
 
  高寒地区建设的艰难,同吃同住同劳动的团结奋进,敢打敢拼的无畏勇敢,不计报酬的付出奉献,乌山企业精神、企业文化都激励着他前进,他被同事们感动着,浑身也充满了力量。
 
  哪怕在工作初期仅仅拿着1000多元的工资,他对乌山依然充满了感情,充满了期待。“有这样的同事一起工作,你不会过多地在乎金钱等私欲,你只会跟随着他们一起努力,看着公司每天的进步,比多拿了几百元都开心。”刘文喜说,这段经历会永远的铭记在他心中。
 
  每一次和朋友亲戚聊天,他会说,如果说当兵的经历磨练了他的意志,培养了他按照规章制度办事的工作作风,塑造了他坚强坚毅的优秀品格,在乌山工作的经历则是让他幸福指数大大提高,他拥有了更舒适的生活,更健康的精神状况,工作生活在乌山,每一天都快乐。
 
  刘文喜对公司的感谢、感恩是用言语表达不出来的。提到还有两年多就要退休了这一话题时,他不断说着感伤、舍不得、留恋、要站好最后一班岗、继续奉献自己力量等言语。从他真挚的眼神里,能够感受到他对乌山真切的爱。
 
  “来乌山这么多年,尽管和单位许多同事民族不一样,生长环境不一样,工作职责不一样,我对乌山的热爱,对乌山的感情,维护乌山的信念以及身为乌山人的骄傲、自豪却是没有半分区别的,我真的舍不得离开乌山,希望退休那一天晚一点到来。”采访最后,刘文喜留下了这样让人感动的话语。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:厚植根基 笃行致远——长城铝业党委2020年党建工作纪实
下一篇:党建引领聚合力 打造热电新航标——中铝山东有限公司热电厂党委工作纪实