中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

电解槽面“追梦人”——记全国劳动模范、衡阳水口山金信铅业公司电铅车间装出槽班副班长余鹏
2021-01-12 08:36:21   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:柏华 张世明 魏雪莲
 
\
 
  “企业是我家,我要做到全身心地为企业服务,全心全意地爱这个家。”这是余鹏的座右铭,他是这样说的,也一直这样做的。
 
  1980年出生的余鹏,2001年5月份,以农民工的身份,招聘进入衡阳水口山金信铅业有限责任公司(以下简称“公司”),在电铅车间从事铅冶炼工作,现任电铅车间装出槽班组副班长,多次荣获“水口山公司电铅电解技术能手”称号,成为电解行业的技师;多次被公司评为先进个人;2015年荣获“全国优秀农民工”称号,2020年被评为“全国劳动模范”。余鹏用实际行动证明:只要不负韶华,扎实奋斗,逐梦前行,农民工也能活出精彩人生!
 
  勤学苦练
  成为电铅行业的技术大拿
 
  “人活着总要有信仰,决不能因为事业亏待了我们,就薄待自己的事业。”19年如一日,余鹏扎根在生产一线艰苦磨炼,勤学肯干的他进步神速,从一个什么都不懂的“愣头青”,华丽转身成长为水口山电铅行业的技术能手。
 
  时间追溯到2001年,余鹏刚来电铅车间,干装出槽工作。在车间里,伴着机器的轰鸣和槽面带点酸味的环境,对于初来乍到的他来说,既陌生又充满吸引力。年轻活泼的他,最初留给大家深刻的印象是,什么都好奇、什么都想学,而且特别能吃苦。
 
  那些年,他把所有的心思几乎都用在了钻研电解槽面问题上,白天虚心向老师傅请教,下班后也不松懈,钻研理论知识,凭借着肯吃苦、肯钻研的干劲,在长期的工作实践中逐渐成长为电铅行业的“技术大拿”。
 
  2002年,因工作需要,余鹏被调到电铅车间装出槽配酸班。工作中,他发现这个岗位的操作人员技术水平参差不齐,生产产量时高时低,波动较大。为摸清铅电解配酸原理,他开始沉下心来钻研《铅冶炼》《电化学原理》《湿法冶金》等相关书籍,详实了解工艺流程、生产指标,弄不懂的就上网查文献、问同行、找专家,随着理论知识的积累,慢慢地他逐步熟知了铅电解工艺原理,摸清了操作人员产量不均衡的原因,实践操作中也逐渐发现工艺上存在的问题。他利用闲暇之余,潜心研究,对操作流程和生产工艺进行了重新梳理和优化,推广应用后,不但优化了铅电解液添加剂配比,而且极大程度方便了操作人员对日后酸液不均衡等故障的快速锁定和排除,减少了故障排除时间,确保了生产技术指标平稳运行。
 
  勇于实践
  把平凡工作干到极致
 
  余鹏不仅善于学习和钻研新的知识,还善于把所学的知识应用到工作实践中。2015年上半年,公司尝试扩大主产品电铅产量,由于受设备生产能力及技术指标所限,即便满负荷生产,最高析出铅产量也不过4300吨/月左右,若直接拉高电流强行高电流密度超负荷生产,会导致析出铅杂质超标、能耗显著上升。此时,余鹏临危受命,在确保析出铅质量稳定达标的前提下,对电解车间的生产工艺从粗铅原料的精细搭配、阳极除杂工艺的严格控制、添加剂的精确调节、电调工的操作管理等方面入手,一项一项攻坚克难,最终总结出一套高电流密度下搭配处理高杂粗铅的铅电解生产工艺,最高析出铅产量大幅提高到5000吨/月,同时析出铅质量稳定,提升了车间处理加工析出铅的能力,2015年下半年,月平均电铅产量6650吨,最高产量达7100吨,不断刷新历史纪录。
 
  余鹏说,他曾经也有过徘徊失落的时候,希望自己能从事一份体面舒适的工作,但随着自己价值体现和被社会认可,很快就找准了方向。为降低黄丹粉消耗,他向公司建议对压滤系统进行升级改造,通过精益求精的工艺控制,在降低阳极泥含铅的同时,减少了电解液铅离子的流失,最终实现了铅离子的收支平衡,且逐步降至不再需要添加黄丹粉,既大幅节约了生产成本又降低了劳动强度。仅药剂消耗,每年可为公司创效260余万元。公司主要技术经济指标领先国内同行业水平,并以电铅纯度99.998%超国标质量标准而享誉中外,生产的水口山牌电铅,也一举成为国际出口销售的免检产品。
 
  一组组闪亮的数据,见证了余鹏艰难曲折的成长历程,折射出他“精益求精、追求完美”的工匠精神和殚精竭虑为企业增效的使命和担当。
 
  爱企如家
  用忠诚诠释人生价值
 
  余鹏深谙勤俭持“家”的道理,平时工作中对生产成本的节约几乎到了痴狂的地步,他可以为了节省一度电而锱铢必较;为了节省一公斤硅氟酸而废寝忘食。为减少硅氟酸用量,他曾深更半夜赶到车间处理突发情况,主动协助管理人员督促装出槽过程,经过长时间的摸索实践,所配制的电解液中的硅氟酸单耗由过去的7公斤/吨降至3.5公斤/吨。
 
  生活上,敬业爱岗的余鹏却算不上是一个好爸爸、好儿子、好丈夫。妻子长年在外地务工,自己又忙于工作,2个幼小的孩子经常无人照管,寄放邻居家吃饭、过夜是家常便饭。2011年9月,妻子来电话说上学前班的儿子生病了。当时电铅车间扩建扩产正在紧张施工,余鹏直到工作忙完,深夜才送儿子到医院检查治疗,为此妻子满是怨气。2019年5月,余鹏父亲因患肝癌住院,到省城医院手术亟需要人照顾,作为家里的顶梁柱,同事都劝他休假,领导获知情况,也批准假期。余鹏深知现在正值大战红五月,自己又是班组骨干,生产岗位更是一个萝卜一个坑,请假离开对工作会带来很大波动。于是依然每天坚守在狭窄闷热的工作场地,一干就是十几个小时。
 
  谈及余鹏对工作的态度,同事阳彬感叹地说:“余鹏的心早已镶嵌在电铅槽面,你就是把他的电槽拉长、拉细,也拉不开他对工作的执着和热爱。”
 
  解疑释惑
  言传身教影响身边人
 
  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。余鹏深知一个人的能量是微渺的,只有团队强,才能真正形成合力,发挥最大潜力,创造最大价值。“不是科班出身,就得比别人更努力!”余鹏深谙其中道理。要把车间员工技能水平提上来,便需要自己具备更加丰富的专业知识和更加高超的技能水平。作为“兵头将尾”的班组长、技术骨干,余鹏不仅自己勤奋学习,更是主动挑起了车间员工技能培训的重担,将自己所掌握的技能毫无保留地传授给同事。车间有很多新来的大学生都安排跟他学习锻炼,在工友眼里,余鹏就是责任心极强的工作狂、热心肠的好师傅。
 
  班组安全管理是生产创效的基础。实践中,余鹏总结出自己的“三板斧”:一是重教育,二是查隐患,三是带好头。坚持在每天的派班会上强调安全,坚持每月开展班组员工安全培训,进行事故案例分析教育;要求班组员工上岗前按照公司“反三违”要求、查找自己和工友身边的安全隐患,及时整改;余鹏常说:“带团队,关键是要做好自己。”为及时发现和排查电解槽面和生产设备的安全隐患,确保生产安全,每天第一个上班的是他,下班最后一个离开的还是他。工作中,他是领导身边的好助手,生活中,他更是班组员工眼中的“贴心人”。哪个同事家里有困难了,他总是想办法帮衬点;哪个同事身体不舒服了,他总是尽其所能地多干点。正因为如此,大伙都戏称他为“贴心棉袄”。
 
  余鹏身上既传承着中国农民几千年勤奋、执着、憨厚、率直的优良品德;又兼具国企员工知识型、技能型、专业型、创新型的综合素质。他是农村务工人员和百年铅都文化融合的新结晶,也是水口山公司1200多名农民工兄弟中所涌现的杰出代表。他坚守初心,用自己的实际行动诠释了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。诚如其本人所说:“全国劳动模范这份荣誉不仅是对个人奋斗历程的肯定,更是对未来工作的鞭策和期待,今后将充分发挥榜样作用,用奋斗书写青春,用实干创造价值,为水口山公司建成国内一流矿山冶炼企业作出新的更大贡献。”
 

相关热词搜索:

上一篇:葛红林会见山东黄金集团董事长陈玉民
下一篇:推动有色大宗商品生态圈高质量发展 大商道大宗商品生态圈高峰论坛召开