中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中铝山东工服中心创新创效谋发展
2021-01-13 08:32:49   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:赵磊
 
  2020年以来,中铝山东有限公司工业服务中心紧紧围绕安全生产、降本创效、科技创新等重点工作,在全体干部员工中积极开展了“四提一增”“四个到位”活动,建立全员学习教育长效机制,引导广大员工人人争做知识型员工、创新型党员,助推企业高质量发展。
 
  工作创新 凝心聚力
 
  该中心注重工作创新,广大员工敢于突破、勇于实践,紧紧围绕生产服务中的“急、难、险、重”任务,凝心聚力、合力攻坚,推动检修服务工作创新发展。
 
  去年11月24日下午,第二氧化铝厂东线溶出工区208皮带电机突然烧坏,闻讯而来的工服二铝事业部溶出检修班班长于孝利,不顾现场泥泞与标段员工一起拆卸吊运电机、扒液力耦合器,争分夺秒抢时间,齐心协力换电机,确保208皮带顺利运转。针对二铝南线原料工区1#缓冲泵电机没有变频保护装置、指标常常受到液量波动等弊端,党员刘华巧动脑筋,充分利用闲置的变频器进行加工改造,替代原有机械开关,实现了变频保护,不仅保证了指标液量的稳定调配,而且也减少了缓冲泵叶轮的磨损,延长了设备的使用寿命。在西线蒸发150T酸洗现场,班长田健华身先士卒,带领员工拆解泵体、更换机封,开动脑筋,巧用工具,快捷找正,提高了工效,降低了劳动强度,受到员工的好评。在该公司党建一条街建设中,该中心领导以身作则带领党员起早贪黑砌地砖、挖基础,齐心协力敷设电缆、安装灯箱,他们心往一处想、劲往一处使,你追我赶争上游,圆满完成改造任务,为夜幕中的铝城增添了一道亮丽风景线。
 
  学习创新 激发干劲
 
  面对严峻的市场形势,该中心始终把加强员工的学习力和创新力作为提高检修质量、班组创新发展的重要内容来抓,紧紧围绕节能降耗项目开展优指标、降成本为主的工艺达标提升、流程技术改造等创新创效工作,不断为降本节能添翼助力。
 
  二铝南线原料工区5#缓冲泵近日运行不正常,制约生产。愁坏了原料检修班的韩进,他饭不香觉不宁,有时间就泡在现场,察看管线、检查泵体、测试电机……功夫不负有心人,经过两天勘查拆检,5#缓冲泵的“病症”终于被治好了。钳工技师刘砚林检修皮带收尘风机电机时,叶轮拆卸不动,影响工作进度,他便利用工余时间巧制专用工具,专门对付风机叶轮、电机风翅等检修中的难缠“刺头”,经过不断实践改进,效果很好,深受员工们好评。溶出检修班利用废旧的乏汽风机,重新清理润滑、更换机封轴承,组装开启后稳定了工艺指标,受到大家的一致称赞。
 
  技术创新 降本增效
 
  该中心立足内部,积极运用设备管理的科学理念和方法,通过技术创新、流程改造、提高关键指标考核力度,增强自我“造血”能力,为中心发展提供源源动力。
  为了优化指标、降低消耗,第二氧化铝厂特在南线、东线各增加一台砂磨机及附属设施。工服二铝事业部接此重任,部门领导高度重视,亲自指挥,协调作战,每日关注施工进度。项目经理钱景勇带领员工不畏艰辛,克服困难,拆除4吨多重的闲置旧砂磨机及其附属设施。他们本着“修旧利旧、降本增效”的原则,对砂磨机进行彻底拆卸、清理,更换机封、轴承,润滑、组装。而后分别在二铝南线、东线安装砂磨机,检修员工因地制宜,就地制作框架、平台,他们全力以赴安装砂磨机,挥汗如雨焊接框架、敷设电缆、安装变频器、调试电机,争分夺秒赶工期。参战员工比意志、赛风格,合力攻坚,两台砂磨机相继投用,极大地满足了生产工艺需要。
 
  目前,该中心全体干部员工正以饱满的热情和高昂的斗志全身心地投入到极限降本的热潮中,为实现新的年度目标任务而忘我工作。                 (赵磊)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:打造新时代产业工人队伍 有研集团高技能人才创新工作室和先进班组年终评审大会召开
下一篇:长沙有色院《稀有金属与硬质合金》期刊荣获“第五届湖湘优秀出版物奖”