中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

五矿稀土“锡矿山锑矿遗产”入选第四批国家工业遗产名单
2021-01-14 09:06:06   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:周乐群
 
    2020年12月24日,工业和信息化部发布第四批国家工业遗产名单,五矿稀土锡矿山闪星锑业有限责任公司所辖“锡矿山锑矿遗产”成功入选其中,这是全国首个以锑矿遗产成功入选国家工业遗产名单的项目。
 
  “锡矿山锑矿遗产”位于湖南省娄底市冷水江市,其所属的锡矿山闪星锑业有限责任公司作为全球主要的锑矿山和主要的锑品生产商、供应商以及国家锑品主要研发、出口基地,已有123年开采历史,蕴含了丰富的锑文化底蕴,记录了老一辈锑都人艰苦创业的点点滴滴,是全省工业文明的重要组成部分。
 
  为进一步加强工业遗产保护工作,传承工业精神,深入挖掘锡矿山的文化遗产价值,按照《工业遗产管理暂行办法》和《工业和信息化部办公厅关于开展第四批国家工业遗产认定申报工作的通知》要求,锡矿山积极跟进第四批国家工业遗产认定申报工作,于2020年6月10日前起草并上报相关资料。同年9月16日,工信部、省厅派员就“锡矿山锑矿遗产”申报条目进行了现场核查。核查组通过现场了解和实地核查认为,“锡矿山锑矿遗产”特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰,符合申报范围和条件要求,予以核查通过。后经国家工业遗产评审专家组集中评审、网上公示等一系列环节,“锡矿山锑矿遗产”从全国数百个申报项目中脱颖而出,成功入选第四批国家工业遗产名单。
 
  锡矿山将以此次成功申报工业遗产为契机,认真落实《国家工业遗产管理暂行办法》相关要求,进一步重视和加强锑矿遗产的保护利用。同时将创新思路和方式,结合锡矿山工矿红色旅游开发工作,着力打造锡矿山锑矿遗产保护利用“生活秀带”,走出一条锑工业遗产保护利用的新路子,助推锡矿山转型升级和高质量发展,为国家锑工业发展再立新功。(周乐群)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:2020年12月份工业生产者出厂价格同比下降0.4%
下一篇:中铝集团一管理成果获奖