中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

2020年实现利税226.7亿元,同比增长46.35% 魏桥创业集团交出亮眼成绩单
2021-01-14 09:12:32   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:刘京青
 
    2020年12月30日,魏桥创业集团举行2020年工作总结表彰大会,集团公司董事长张波在工作总结中,提出了打造世界领先的百年制造企业的发展愿景,描绘出集团2035年的远景目标及“十四五”发展规划。2020年,魏桥预计实现销售收入2970亿元,同比增长6.07%;实现利税226.7亿元,同比增长46.35%;完成自营进出口额28.5亿美元,这是魏桥创业集团2020年交出的亮眼成绩单。
 
  张波在题为《贯彻新发展理念,构建新发展格局,打造世界领先的百年制造企业》的总结报告中总结了公司2020年的主要工作。他说,2020年,是“十三五”收官之年,也是集团做强做优取得积极进展的重要一年。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和世界经济衰退带来的严重冲击,魏桥创业集团在各级党委政府的坚强领导下,通过全体员工的共同努力,统筹推进疫情防控和企业发展,各项工作都取得了较好的成绩,继续保持了稳定健康发展的良好态势,为拉动经济社会发展作出了应有的贡献。
 
  张波从八个方面回顾总结了魏桥创业集团公司2020年的生产经营情况。一是产业层次更趋高端。二是创新动力更为强劲。三是绿色转型成效显著。四是企业经营稳健运行。五是管理创新成果显著。六是安全环保总体稳定。七是党的建设不断加强。八是贡献社会彰显担当。
 
  “十三五”期间,魏桥取得的发展成就,一是产业结构持续优化,创新能力显著增强。二是生态文明建设力度空前,绿色制造水平显著提升。三是国际化经营进展顺利,开放型新格局加快构建。四是经营管理日益规范,发展基础更加牢固。五是员工队伍经受考验,幸福指数显著提升。六是社会责任充分体现,拉动能力更加凸显。
 
  下一个五年,企业怎么干?张波指出,“十四五”时期,企业发展的指导思想是,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以安全生产为基础,以生态环保为红线,以效率效益为中心,以改革创新为动力,以传承老董事长张士平家国情怀和崇高精神为保障,大力实施科创引领、数字赋能、生态优先、开放融合、为国担当、家园共建“六大战略”,育新机,开新局,推动企业发展行稳致远、安定和谐,为打造世界领先企业开好局、起好步。
 
  未来魏桥什么样?张波描绘出“十四五”时期魏桥发展的主要目标:科技创新取得新成效,建设“创新魏桥”“科技魏桥”。协调发展得到新提升,建设“智造魏桥”“品牌魏桥”。生态文明建设实现新进步,建设“绿色魏桥”“生态魏桥”。国际化运营取得新突破,建设“开放魏桥”“国际魏桥”。
 
  民生福祉达到新水平,建设“责任魏桥”“慈善魏桥”。
 
  建设世界领先的百年制造企业,“十四五”开局之年,魏桥工作重点有哪些?张波提出2021年工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻中央和省市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,牢牢把握建设世界领先的百年制造企业总目标和总要求,聚焦聚力高质量发展,统筹推进项目建设、生产经营、提质增效、科技创新、资本运营、安全环保等各方面工作,努力实现“十四五”时期高质量发展的良好开局。
 
  张波指出,2021年重点做好九个方面工作:一是聚焦项目建设,提升发展质量。二是聚焦生产经营,提升经济效益。三是聚焦提质增效,提升管理水平。四是聚焦科创引领,提升创新能力。五是聚焦资本运营,提升财务管理。六是聚焦安全环保,提升保障能力。七是聚焦从严治党,提升党建水平。八是聚焦以人为本,提升队伍素质。九是聚焦担当作为,提升工作作风。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中冶集团2020年合同额逆势破万亿 交出高质量发展优异答卷
下一篇:以优良作风书写非凡答卷——二〇二〇年以习近平同志为核心的党中央推进作风建设纪实