中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中州铝业第二氧化铝厂2020年拜耳法实产创新高
2021-01-15 08:16:21   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:谭艳梅
 
  2020年,中州铝业第二氧化铝厂拜耳法实产同比增长1.8%,创历史新高。2020年以来,面对严峻的生产经营形势,该厂干部员工直面困难、快速反应,紧紧扭住成本的“牛鼻子”,坚持全厂“一盘棋”,多方着手,步调一致,发挥聪明才智,齐抓共管,和每一分钟争产量,和每一分钱较得失,深挖流程潜力,不断提高产量。
 
  深挖自身潜力,细化攻关目标。2020年初,该厂及时召开“沉着应对市场变化,极限挑战降本增效”推进落实会,从产量、消耗指标、费用三个方面部署降本工作方案。同时,制定《第二氧化铝厂节电节汽攻关方案》,开展“提高实产”“沉降稳定通过”等劳动竞赛,对生产经营指标全面分解、明确任务、责任到人,深挖内潜,把节支创效理念渗透到生产、经营和管理的全过程,以严格监管推动责任落地、落细、落实。
 
  磨矿系统方面,该厂组织专题攻关,在保证生产流程稳定运行的前提下,降低矿浆+20#和-325#含量,为溶出沉降生产创造有利条件。不断攻关磨机台时产能,针对不同矿石的性质,采取不同的策略,磨机平均台时产能由2019年的不足100t/h提高至140t/h以上,实现了6~7台磨机保五个溶出机组运行的模式,有效降低了磨矿电耗。为确保沉降流程稳定通过,该厂对提高平底沉降槽的运行周期进行改造和探索,将平底沉降槽的运行周期从50天提高至80天,大幅节约了清理检修费用。
 
  该厂集中精力对分解叶滤系统进行集中治理,有效降低电耗和员工工作量;石灰乳用量降低了64.5m3班,月均节约石灰1344吨,减少氧化铝损失580吨;投用零线作为低钠产品的生产线,为非铝产品提产、占据市场份额提供了有力保障。在蒸发系统方面,克服困难,逐步理顺低温改造后碱调流程不匹配的问题,通过碱调流程的分步优化改造,碱液外送流程逐步合理化。
 
  党建引领聚合力,砥砺奋进勇争先。从2020年4月份起,该厂党委所属6个党支部围绕降本增效,每月结合本单位实际情况做出不少于三件实事,并以专项承诺书的形式上墙公示,月末以工作实效和数据说话,接受员工监督。与此同时,该厂134名在岗党员纷纷从本岗位职责出发,积极签订承诺书,肯担当、善作为、领任务、快落实,靠前站位,在实际工作中发挥先锋模范带头作用。
 
  在矿石质量下降、种类增多的不利局面下,该厂党委带领全体党员干部想方设法优化用矿战略,完善外矿的使用比例,拜耳法系统应对不同外矿变化适应能力不断提升,几内亚矿月使用量达到历史最高水平,流程持续保持高质量运行。
 
  低温拜耳法氧化铝厂普遍存在流程有机物积累导致流程通过困难、产品质量不稳定的技术难题。2020年,在公司党委的支持下,该厂党委组织专业技术人员与相关兄弟单位技术人员成立攻关组,对有机物脱除技术进行全力攻关。在强化板框排盐、加片碱析盐、叶滤脱除有机物的基础上,开发了强、母液深分工艺,将精液TOC浓度稳定在较低水平,保证了拜耳法流程的高产高效运行。为此,“低温拜耳法有机物高效脱除与经济运行技术的研究与应用”项目整体技术经过中国有色金属工业协会科学技术部组织的专家进行认定后,达到国际领先水平,并获得2020年度中国有色金属工业科学技术奖二等奖。
 
  经过该厂党员干部的一系列攻坚后,该厂设备稳定性明显提高,修理费和机物料费同比下降1044.43万元、1799.4万元。
 
  2020年是不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情带来的新变化,该厂全体干部员工逆行出征、顽强坚守、共克时艰,想方设法降本增效,千方百计创新图强,全力以赴完成各项工作,为企业高质量发展作出了贡献。(谭艳梅)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:我国铝电解技术40年发展回顾(三)
下一篇:抢抓机遇 着力提效 陕西黄金集团2020年生产经营稳中向好