中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

【畅言居】把握“三个维度” 构建新发展格局
2021-02-05 08:44:11   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:李永军 李臻
 
  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),昭示着“十四五”时期,我国将进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。面对新的机遇和挑战,加快形成新发展格局,是党中央审时度势做出的重大决策。构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。建筑业实现高质量发展,构建新发展格局,打造中国建造新品牌已是大势所趋。
 
  如何才能更好地从全局和战略的高度准确把握和推进构建新发展格局的重大命题?如何才能在变局中开好局、在创新中谋求更大的发展?怎样才能抢抓机遇、趁势而为,激发企业内生动力、超前谋划好建筑业行业的经营方式和模式变革?这些都是摆在我们面前的时代命题。而要完成好这个命题,就必须要深刻领会党的十九届五中全会精神实质,科学把握其理论精髓,并在实践中全面加以贯彻落实。笔者认为要把握好以下三个维度的实践辩证关系。
 
  从发展战略维度要深刻把握做强做优国有资本、国有企业与深化供给侧结构性改革的辩证关系。《建议》强调,要“全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。深化国资国企改革,做强做优做大国有资本和国有企业”。在新时期就国有建筑企业来说,这个论述对于建筑业构建发展新格局无疑指明了道路和方向,倒逼建筑行业必须落实新发展理念,走高质量发展之路。这与中央近年来一再强调的要深化供给侧结构性改革的要求是一脉相承的。形势发展要求建筑业必须反躬自省,深刻思考如何更好地适应社会发展、如何对大众提供更优质的建筑服务、如何才能使建筑业从过去以“建”为主的单一模式向“投、建、管”综合服务模式转型。建筑行业的主管部门必须要引领企业从推动国资、国企改革方面进行突破,实现服务模式创新,优化建筑行业供给侧结构改革,促进建筑业加快步入构建新发展格局的行列之中。
 
  在实践层面上来说,建议建筑企业今后要在推进“建”与“投”的有效融合上多下功夫,以“投”为引领、以“建”为依托,由工程承建商向投资商、运营商、服务商改革转型。要重点把握好四个环节。一是规范法人治理体系,聚焦党委把方向、管大局、保落实,董事会定战略、作决策、防风险,经理层谋经营、抓落实、强管理,理清党委会、董事会和经理层的职权界限,明确各自的治理责任、决策程序、行权方式、工作内容。二是要规范“投”与“建”的管理分级。明确总部以“投”为引领,二级单位以“建”为实体,突出总部的投资引领带动作用,总部和二级单位形成错位发展。三是实施任期制契约化管理改革,细化经理层的权力、责任和义务,激发内生动力。四是推进内部资源整合,压缩管理层级,持续加大内部资源整合力度,加快清理低效无效资产,提高管理运营效率。
 
  从发展动力维度要深刻把握“坚持创新驱动发展”与增强企业内生动力的辩证关系。《建议》提出要坚持创新驱动发展。对于建筑业而言,创新本质上就是技术和业务的融合。创新,既要看技术本身的发展,还要看技术与业务融合的程度。当前,建筑科技发展迅速,比如BIM(建筑信息模型)、智慧工地技术逐步成熟,但在与业务结合方面并不理想,建筑业数字化应用水平还有待提高。所以,要坚持创新驱动发展,重心不仅在技术,而在于建筑企业如何抓住技术带来的机遇。未来的商业模式必将走向个性化、定制化,建筑业作为传统行业,未来怎样才能跟上时代发展步伐?一句话,必然要通过新技术来实现,而技术与业务的深度融合更是题中应有之意。
 
  过去建筑业之所以创新驱动发展差强人意,一个根本的原因是企业内生动力不足。打个比方,如果说创新驱动要增强的是企业的竞争硬实力,是为企业塑形,那么企业内生动力的提升则更多体现为企业软实力的增强,是为企业塑魂。前者强化的企业筋骨,后者加装的是“动力和引擎”,它是一个问题的两个方面。软实力和硬实力共同构成了企业的核心竞争力。实现创新驱动发展与提升企业内生动力,必须坚持融合发展、一体推进的方式,要找准发力点做到精准发力。笔者建议建筑企业必须要在战略管理上破题,以顶层推动培育内生动力,引领企业实现创新驱动发展;要在价值引领上发力,以精实文化涵养内生动力、助力创新驱动发展;要在严格标准上求实,以制度体系培育内生动力,保障创新驱动发展;要在管理创新上聚能,以品牌建设锻造内生动力,赋能创新驱动发展。
 
  从发展趋势维度要深刻把握坚守初心使命与在变局中求开局、从粗放发展向高质量发展转型的辩证关系。建筑业构建新发展格局,一个核心的问题就是“求变”,但建筑业又不能在一味的求变中迷失了自我,还需增强战略定力,保持思路清醒,目标明确,准确把握行业发展的历史大势,正确处理好变与不变的发展辩证关系。
 
  对于建筑业来说,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,建筑业创新发展、改革转型的勇气和精神没有变,国家对建筑业在经济发展中支柱地位的定位没有变,建筑业服务社会、甘于奉献、不怕吃苦、构筑精品的理念和精神没有变。这些都是建筑业长期稳定发展坚实的基础和宝贵财富。
 
  党的十九届五中全会为我国擘画了未来发展的崭新图景,也对建筑业发展提出了更新更高的要求。“十四五”期间,要构建发展新格局,就必须要在前期改制、模式创新的基础上,推动生产方式改革,加快智能建造和新型建筑工业化协同发展,抓住新技术发展机遇,向建筑产业现代化转型,达到调整生产关系的目标。这不仅仅是生产力的创新,更是生产关系的变革。要加快管理方式变革,改变粗放型发展模式,走“以品质创造品牌、以管理获取利润”的发展道路。要加大人才队伍建设力度,一方面要培养懂管理、懂业务、懂技术的复合型人才,另一方面要解决建筑农民工身份归属问题,加快产业工人队伍建设。
 
  数字化转型是建筑业转型升级的方向和抓手,建筑企业必须要明确,数字化转型并非可有可无的选择,而是必须坚定执行的战略。企业领导层要坚定必胜的信心,要看到数字化转型的长期价值,分阶段、分步骤理性规划、持续投入。要坚持以问题为导向,逐步、持续转型。无论是BIM还是智慧工地,企业在应用时一定要解决实际问题,由解决小问题到解决大问题,逐步转型,不能盲目追求一步到位。要保持战略定力。企业要把数字化转型作为一个长期目标来执行。
 
  要深入贯彻新发展理念,积极把握“新基建”带来的崭新机遇。“新基建”更多的是一种结合,是新技术和传统建筑的整合,是新产业和现有体系的融合,是新思维和传统模式的结合。建筑业企业应主动向高新技术领域拓展,提升技术和业务水平,放眼未来一段时间,无论是高铁、5G,还是智能城市、智能交通等新需求都将不断涌现,装配式建筑也将如雨后春笋般高歌猛进地发展,建筑企业需要尽早关注并提前做好转型谋划。
 
  建筑业必须要始终坚守初心使命,发挥支柱产业的作用,为国家、为社会奉献精品工程,造福社会大众,奋力彰显“中国建造”的品牌影响力。要顺应时代发展潮流,积极投身构建经济新发展格局的时代大潮,为更好地服务新时期的经济社会发展再添新彩。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:钛微媒市场周评
下一篇:用汗水育开“市场花”中色十五冶七公司三招实现外找项目18亿元