中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

【新春走基层】此心安处是吾乡
2021-02-23 07:56:09   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:于璐 郭小勇
 
  2021年的春节,注定与往年有诸多的不同。
 
  在全国各地纷纷提倡“就地过年”的特殊时期,中色十五冶,作为足迹踏遍17个国家的建筑施工企业,亦有众多员工将归途变为坚守,将团圆变成与家人的各自安好,以一己之力,凝结成国有企业的家国情怀。
 
  2月10日,腊月二十九。这天中午,当记者走进七公司机关时,恰逢该公司行政负责人在组织玖龙项目部的管理人员开会。如何从总投资135亿元的玖龙项目中,拓展出最大的市场份额,成为了他们本次会议的中心话题。
 
  三公司金属结构厂偌大的厂房内,机器轰鸣。现场的员工正用忙碌的身影无声地告诉记者,辞旧迎新之际,他们在努力站好最后一班岗。据一名管理人员介绍,厂外用工因担心疫情封城,均提前返乡了,但为了不耽误刚果金Tenke Fungurume铜钴矿挖潜增效项目电积车间钢结构生产工期,该厂组织的管理人员已全部充填到一线,目前正加紧生产。
 
  在打包区,3名员工正在用电葫芦将构建装入打包笼。库管员陈国强则在一旁统计打包构件的编号和数量,形成发货清单。
 
  “这质量不合格,你必须返工。”
 
  几个人的“争执”引起了记者的注意。原来,质检员张春明在巡检中发现几块即将打包的构件面漆质量不合格,坚持要求返工。期间,他还掏出测量仪器,用数据证明了自己的观点。
 
  在该厂的油漆喷涂车间,5名员工正在对钢梁进行喷砂除锈作业。厂设备管理员张欣庆告诉记者,目前,他们一个班能喷砂除锈达到320米的产量。
 
  当记者问及他家里年夜饭的准备情况时,他说,由于这批构件的生产工期太紧,加上自己就住在黄石,所以,今年春节要给放假的员工顶班。至于年夜饭,他坦言实在是没有时间做。谈话间,张欣庆既有一脸的自豪,也有一些愧疚。
 
  同样坚守除夕岗位的,还有三公司机关办公室科员段熹敏。这天中午,她正忙着填写《春节期间信息填报表》。由于该公司今年就地过年员工较多,和很多项目过年不停产,她要将该公司分散在国内、国外多个项目上的疫情防控、员工思想和工程安全质量等情况汇总后,上报至集团公司备案。
 
  2月11日,大年三十。在阳新弘盛40万吨EPC总承包项目工地上,记者寻着“叮叮当当”的敲击声、气喘吁吁地爬上主厂房吹炼区39.2米平台,3名分别来自孝感和山西两地的员工正在焊接平台板。即便约好晚上集体看央视的春节晚会,但白天他们依然坚持生产不松劲。该项目作为中色集团在11月30日必须点火投产的重点工程,已经开启了倒计时模式。目前,各项工程进度正在有条不紊地进行中。
 
  “在万家团圆的特殊时刻,我能站在这厂房高处,听周围传来的鞭炮声,想着家人贴对联、挂灯笼的情景,这年过得还是很有意思哦。”一位员工接受采访时说。
 
  尽管今年春节很特殊,但中色十五冶黄石各生产现场依然呈现“只争朝夕”的劲头。这种劲头,也恰如在三公司金属结构厂厂房内流动的“党员监督岗”,成为该公司奋力实现“十四五”开局中最美丽的一道风景。
 
  “阳卉争芳梅香新港春有色,弘基筑梦荣留盛园士无闲”。书写在阳新弘盛40万吨EPC总承包项目驻地大门上的对联,让进进出出的项目建设者沾满喜庆。
 
  该公司总承包部为感谢这些“舍小家顾大家”员工的奉献与担当,让身处异乡的员工们不感孤独,在年三十这天,他们不仅贴上了对联、窗花,精心准备了一顿丰盛的年夜饭,还因地制宜安排了一台自编自演的文艺汇演,来丰富“就地过年”的生活。
 
  谈话间,恰遇阳新弘盛总包项目部党支部副书记靳文友的妻子带着两个女儿来到了工地:“他的工作太忙了,但一家人在一起吃一顿年夜饭的传统是必不可少的。这不,我就带着两个女儿来了。”靳文友的妻子介绍道。
 
  受疫情影响,七公司在防城港项目、西塞山还建楼项目、重钢西昌矿业项目部、山东潍柴项目和荆州玖龙纸业项目也有数量不等的河北、东北籍的员工要留在项目所在地过年。
 
  年三十下午4点,5位留在该公司西塞山还建楼项目部工地过年的青年职工们,不一会儿的功夫就包好了一托盘饺子。由于留守人员中有3人来自东北,对于包饺子的活儿,他们显得轻车熟路。
 
  “挂灯笼、贴对联、新气象;年夜饭、叙家常、促团结;放烟花、放爆竹、迎新年;聊人生、谈理想、促和谐;共看一场好电影,共读一本好书籍,共打一个视频电话;完成一次志愿者服务。春节假期,我们忙着呢。”项目员工章杜炜就“如何就地过年”的话题,兴奋地介绍道。
 
  “根据工会的安排,我们几个已经制定了过年方案,从今天年三十到初六的食谱都想好了。陈卓接过章杜炜的话题:“你看,我们已经把项目部打扮得漂漂亮亮,是否有浓浓的年味儿?到时候,我们还会把项目部过年的场景和对亲人的祝福,通过手机一并视频给家人。爸爸妈妈看到了,一定会很开心的哦。”
 
  同样“就地过年”的,还有留在武汉总部机关的青年团员们,在年三十的前几天,他们就已经策划好了春节活动计划。该公司团委为丰富大家的精神文化生活,还为他们赠送了《新中国史》《中国文化》等书籍,让就地过年不孤单,充满浓浓的文化味道,也让“就地过年”员工感受到别样家乡味的氛围。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:陕西有色金属集团2020年宣传思想文化工作获多项殊荣
下一篇:万宝矿产:开启高质量发展新征程