中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中央电视台《强国基石》纪录片在中铝东轻公司开拍
2021-04-07 08:30:05   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:姜炎妍
 
    为纪念建党100周年,工信部与中央电视台联合拍摄主题纪录片《强国基石》,拍摄组于3月26日正式进驻中铝东北轻合金有限责任公司开拍。
 
  据了解,《强国基石》主题纪录片共五集,每集30分钟,其中第二集涉及有色金属行业的发展与贡献。中铝集团作为我国有色金属行业的龙头企业,成立20年来,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展。东轻公司作为中国的“一铝”,历史沿革长、为我国国防军工事业发展作出重要贡献,被中铝集团选为此次拍摄唯一企业。
 
  本纪录片结合历史回顾,以两代参与者讲述方式展现国家工业强基的故事。为了兼顾历史与未来,体现传承与展望,《强国基石》设计了创新的讲述方式,引入“一次特别的握手”,每集选择两个典型人物,一位是某重大装备项目的历史参与者,东轻公司原总工程师李满良,曾参与过原子能、导弹用相关铝合金材料生产与研制;另一位是某重大装备型号项目的当下参与者,东轻公司全国三八红旗手、中厚板厂高级主任师、技术总监谢延翠,重点讲述C919用高端铝合金生产与研制。老人和年轻人有一次特别的握手,年轻人在老厂房里感受到当年的艰苦奋斗,自力更生,传递历史的厚重;老人则在新厂房惊叹中国工业的转型升级变化,昭示中国工业充满光明前景的未来。
 
  此次拍摄预计3天,《强国基石》将于“七一”前后,在央视二套财经频道《经济半小时》栏目播出。(姜炎妍)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中铝西南铝实现首季“开门红” 多项产销指标创历史新高
下一篇:包头稀土高新区:科技赋能 布局“产业链+创新链”双链模式