中国有色金属工业门户网站 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

包头稀土高新区:科技赋能 布局“产业链+创新链”双链模式
2021-04-07 08:31:05   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:贾婷婷
 
  “大力促进科技创新,加快产业转型升级步伐。加强关键核心技术攻关,支持科技成果转化应用,推动产业数字化智能化改造……”2021年全国两会上,热门主题“产业”“创新”,正成为内蒙古包头稀土高新区“十四五”时期产业转型发展的行动指引和发展方向。
 
  作为全国最大稀土产业集聚区、发展领航区,从实现由稀土原材料为主向稀土新材料及终端应用的质效提升转变、由稀土新材料输出向精深加工、打造品牌转变的转型过程中,稀土高新区顺应大势,与国家发展布局同频共振,依托科技创新之力,撬动“十四五”高质量发展新起点。
 
  业态创新
  布局“数字工厂”抢占发展先机
 
  数字时代,“0”和“1”可以取代丰富的对话、斑斓的画面,也能催生经济发展新景象,进入“十四五”,稀土高新区将加快促进科技创新与实体经济深度融合,发挥创新驱动作用,这是数字经济赋能传统产业带来的“新打法”,也是稀土高新区坚定选择的高质量发展“新解法”。
 
  随着《稀土高新区推进稀土新材料工业互联网发展意见》出炉、工业互联网技术创新共同体成立,稀土高新区以稀土产业数字化、网络化、智能化为主线,加速推进创新体系建设、发展模式业态创新。
 
  “加快稀土新材料企业向智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸的生产制造规模转变,进一步提升生产效率和质量,满足市场的多样化需求,提升产业整体竞争力,对实现持续健康发展具有重要意义。我们一定要落实好各项政策措施,按照分布实施、示范引领的指导原则,全速推进稀土新材料工业互联网创新应用。”稀土高新区党工委委员、管委会副主任丁大为说。
 
  据悉,稀土高新区工业互联网建设的重点任务是通过培育试点、示范标杆企业,引导更多企业入驻云上平台,降低企业信息化一次性投入成本,实现稀土企业数字化转型升级。
 
  作为首批示范企业,包头江馨微电机科技有限公司副总经理李斌深有感触地说:“我们是一家做手机产业链项目的企业,对产品的溯源、生产过程等要求非常高。当前,企业数字化建设相对滞后,给我们带来了很强的危机意识。现在政府为我们搭建了平台,帮助我们抢占发展先机,我们争取10月底完成工业互联网建设,早日提升生产效率,实现降本增效。”
 
  “我们优先选择稀土高新区最集中、最突出、最有特色的稀土产业进行工业互联网建设,是因为稀土是国家重要的战略资源,稀土新材料要想在国内和国际上形成影响力,首先要给它‘赋能’,即增加‘智能’投入。因此,我们计划用1年时间全力推进更多稀土新材料企业完成工业互联网建设,再用2年时间将工业互联网应用到有色金属、高端装备制造两大主导产业领域,最终实现规模以上工业企业工业互联网体系全覆盖。”稀土高新区工信安监局局长吴铁山说。
 
  技术创新
  聚焦“高精尖”加速成果转移转化
 
  包头中科宇航抛光材料有限公司抛光粉生产车间内,任建雄正在紧盯着不停压出的抛光粉滤饼,防止其溢出袋中。任建雄是压滤工段的工人,他告诉笔者,经过浮化、压滤、装料、烧制、软团、分级、包装七道主要工序后,一批成品抛光粉才可以完成。
 
  据企业董事长张海龙介绍,中科宇航的前身——安阳方元公司有着30年生产抛光材料的历史,加之中科院抛光材料研发中心提供技术支撑,因此,企业致力于在包头发展稀土抛光材料下游产品,不断提升稀土镧铈附加值。“目前,国内生产的抛光粉颗粒的均匀度达不到磨大型玻璃的要求,超过54寸大型玻璃屏用抛光粉99%需要从美国进口,且价格非常高。因此,我们经过多年的研发,成功研制了可完全替代美国环球公司的抛光液、抛光片,预计今年9月将建成投产。届时,我们的产品附加值将提高30倍以上。”
 
  不拒众流,方为江海。自主创新是开放环境下的创新,需要聚四海之气,借八方之力。
 
  稀土高新区深入实施创新驱动发展战略,紧紧把握西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略机遇,加快集聚科技企业、先进技术、高端人才、投资资金、创新平台等要素,科技创新推动产业发展成效显著。
 
  截至2020年底,稀土高新区拥有国家高新技术企业116家,占内蒙古自治区10.8%;科技型中小企业41家,占内蒙古自治区7.5%。建成各类各级创新研发平台119个,其中,内蒙古自治区级及以上研发平台占比达57%。2020年,稀土高新区技术合同登记额达2.76亿元,占包头市59%。
 
  “今年,稀土高新区将认真学习先进国家级高新区在科技创新方面的成功经验做法,以创新驱动为引领,构建全要素创新生态,在提升创新平台、科技成果转化、培育创新主体三个方面实现新突破。”稀土高新区科技局相关负责人王黎莉表示。
 
  模式创新
  开启“产业链+创新链”双生布局
 
  围绕创新链布局产业链,围绕产业链布局创新链,“科创+产业”的双链模式是稀土高新区在“十四五”开局布下的先手棋。
 
  自去年以来,稀土高新区高度重视稀土产业“十四五”规划编制工作,按照“站位高、眼光远、视野宽、理念新、方法优、内容精、举措实”原则,邀请钢铁研究总院院士李卫团队编制《包头稀土高新区稀土产业“十四五”规划》(以下简称《规划》)。为确保规划编制工作高效顺利进行,特成立规划编制团队,由钢铁研究总院首席专家朱明刚教授等主笔撰写,并由中国工程院院士干勇、黄小卫等,以及中国稀土学会、中国稀土行业协会专家提出修改意见。
 
  《规划》立足包头稀土资源优势、产业优势和创新优势,着眼固根基、扬优势、补短板、强弱项,把握稀土产业发展的未来机遇,打好稀土产业关键核心技术攻坚战,加速推进稀土产业的产业基础高级化、产业链现代化,更好融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
 
  王黎莉介绍,为促进产业与科技的深度融合,稀土高新区建立“双向征集反馈、院企双向对接、科技成果转化、项目跟踪服务、基地承接项目”五项工作机制,以市场化方式与知名科研院所、高等院校、创新团队、龙头企业等合作,有效降低了院企对接的时间成本,提高了双方的对接效率,为加快形成自主可控、安全稳定的区域技术创新体系提供可靠支撑。
 
  “随着科学技术的发展,包头的稀土科研人员正开足马力,追比赶超日本和欧美发达国家在稀土应用上的科研成果,努力加强原始创新和科学原理层面的创新,新的创新模式与创新主体正在叠加效能,在稀土细分领域成果正逐步凸显。”上海交通大学包头材料研究院副院长杨剑英说。
  (贾婷婷)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中央电视台《强国基石》纪录片在中铝东轻公司开拍
下一篇:推进“两链”融合 陕西着力解决“两张皮”问题